주변 사람들한테 연봉 말하세요?

24.***.176.98 2626

별로 안 친한 사람이 물어보면요….

• A4 76.***.20.223

왜 말하지???

• 연봉 12.***.19.107

배우자 말고는 아무도 모릅니다. 부모님께도 말씀 안드렸어요.

• 컴맨 174.***.168.60

연봉이 적을 때는 주위사람들한테 말하면 득입니다. 상대적으로 회사에서 적다고 어필할수있죠. 연봉이 많을 때는 자랑 하기보다는 말하지 않는것이 좋다고 합니다. 피곤한 일이 많이 생길수있습니다.

만약에 누군가가 당신에게 연봉을 물어본다면 그사람 연봉이 적을 확률이 높습니다.
      많으면 물어보지도 않습니다.

• 짐이존슨 174.***.11.51

물어보는 것도 이상하고 말하는 것도 이상해요.

• 친한 172.***.140.45

제가 periodontist인데 주변 사람들이 하도 물어봐서 그냥 평균으로 말해줍니다. 대충 연봉으로는 25만불됩니다 하면 이해하더군요.

• 111 66.***.39.213

물어보는것도 참 이상한듯

• 1 107.***.143.106

배우자도 모릅니다.

• 강성태 73.***.145.22

나름 간접적으로 “그학교 그 전공 나와 그 회사 취직하면 얼마 받아요”라고 사실상 직접적으로 묻는 사람 봤어요. 같은 학위와 전공이라도 하는 일에 따라 차이가 크다고 얘기해줬죠. 참 아쉬워 하더만 더 이상 묻지는 못하더군요. 그건 옛날에 한국 사람들 가끔 만날 때고… 요즘은 한국 사람 볼 일이 없으니 그런 일도 없네요.

• 166.***.244.33

배우고 매너 있는 사람은 그딴거 안물어 봐요.

• 크아악 172.***.8.58

10만불 초반일때는 말 안하고 숨기다가ㅋㅋㅋ

20만불되고 나서는 누가 물어보면 20이라고 말함
      근데 안물어보면 말안함

• ㅁㅁ 68.***.37.55

그냥 job title 하고 몇년 차 avg salary 구글링하면 대충 나오니 남들에게 잘 물어보지 않습니다.
      제 연봉도 말해주지 않구요.

• 1234 174.***.142.15

업계 연봉이 이미 공개적이라. 평균말해주면 그냥 알아듣더군요.

• 166.***.102.80

묻는 놈 또라이 인증. 그런 놈 궁금증 굳이 맞춰줄 필요 없다는 뜻.

• 64.***.145.95

이상하네. 여기에 당장 무슨 직업으로 얼마나 버나요? 올려보삼. 답……구제적으로 액수 쭉 달림. 우리아버지 부터 시작해서 우리 보스, 우리 엄마에 아는 친구에 아들에 친구가 얼마를 버는둥……..workingusa는 다 알고 있다.

• 05 37.***.145.3

별로 안 친한 사람이 물어보면요….

– 일년에 noneofyourbusiness 만큼 받는다고 말해주세요.
      – 멀쩡한 인간이면 뭔소리인지 알고 그만 물어볼테고..(멀쩡한 인간이 아니니 물어봤겠지만…)
      – 멀쩡한 인간이 아니면 그게 얼마냐고 다시 물어볼거고…

• 1 107.***.143.106

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ