조정은 올 것인가 아니면 일시적 수익 실현인가?

피터린치 107.***.117.6 636

오늘 모처럼 시원하게 삼대증시가 내려갔습니다

특히 나스닥은 반도체 주식들이 크게 내려갔고 빵 주식들은 다들 부진했습니다

(그 와중에도 굳건한 테슬라는 오늘도 하락장을 비웃더군요)

주식은 예측이 아니라 대응이라는 것을 실감한 날이었습니다

내려간다고 투매해서도 안되고 올라간다고 추격매수를 하다가 이런 날에는 물리기 십상입니다

개인이 감당할 수 있는 목표가를 기다리며 하루 숨고르는 게 좋은 날이었습니다

저는 오늘 운좋게 소액이지만 에너지 주식을 저가에 떠담았다는 ㅋㅋㅋ

월가에서는 그동안 시장에 바람잡이 역할을 하다가 엊그저께 부터는 갑자기 위기관리를 들먹이는 태세 전환 중입니다

최근의 코로나바이러스 사태에도 불구하고 연준은 금리인하에 부정적인 시각을 견지했고 양적완화와 금리인하에 중독된 시장은 연준의 금리동결의지에 삐진 모습입니다

그래도 주식시장 지킴이답게 레포액션은 사이즈는 약간 줄이기는 했지만 계속하기로 했습니다

중국은 주식시장 거품을 꺼뜨리지 않기위해 안간힘을 쓰는 중입니다

일부 애널리스트들 (aka 사기꾼들)은 1분기 GDP 성장률 0%라는 낚시성 전망글들을 쏟아내고 있습니다

그럴 가능성은 희박하지만 중국 1분기 경제성장이 예상치를 하회한다면 아마 하반기 주식시장은 볼 만 할겁니다

애플에 이어 펩시콜라도 코로나바이러스로 인한 공급망 타격 및 소비 부진을 경고하였습니다

애플 때에는 시장에서 깡그리 무시하더니 이번에는 좀 반응을 하는 눈치입니다

참고로 엔터테인먼트 방송 CNBC에서는 우리나라의 확진자 수 급증을 떠들어대던데 특정 종교집단 덕분에 국위선양 오지게 성공하였습니다

• 무손 97.***.179.33

2 주전 피어린치님 빠질 때 나도 빠졌어야 했는데 오늘 전 제대로 당했어요
      피터린치님은 아무래도 고수인듯 ㅎㅎ

• 오늘페이데이 69.***.80.132

린치님 에너지주식 어떤거 담으셨나요? 저도 며칠전에 엔 담았는데 소소하게 재미보고있네요 ㅎㅎ

• brad 24.***.244.132

빵 주식이 뭔가요?

너무 IT 위주의 포트폴리오가 아닌지.

• Asdf 65.***.71.76

빵 = faang

• brad 24.***.244.132

이중에 제가 가진 주식은 없네요.

쓰는 물건도 아마존과 Google 만임…

• 항상 107.***.14.78

이런류 사람이 어설픈 투자 지식을 설파하다가는 시장 침체시기에는 조용히 사라지더라는. 구름없는 밝은 대낮에 누군들 “아 날씨 좋다”라고 못할까.