정치학 졸업자 미국내 취업 관련해서 여쭈어 봅니다.

질문 115.***.188.145 1209

안녕하세요!

이번에 미국에서 정치학 학부를 졸업하고 취업에 대해 감이 안잡혀 방향이라도 잡아볼수 있을까 하여 이렇게 올려봅니다.
    현재 저는 시민권자 이구요 선천적 시민권 취득자로 지금 한국에 군복무를 위해 졸업후 나와있는 상황입니다. 군복무는 2년뒤 2021년에 끝날예정입니다.
    현재 정치학이라는 전공 자체가 할수 있는 job 자체가 제한적이라고 생각이 듭니다. 그리고 학부때 가진 일한 커리어도 미국내 커리어 보다도 한국에서 선거때 일한것이나 한국에서의 커리어에 집중이 되어 있고 사실 커리어라고 말하기 그럴정도로 없는편입니다..
    해서 질문드립니다.
    1. 혹시 job 을 지원하게 된다면 어디 분야를 지원할수 있을까요 roughly 하게도 좋으니 방향만이라도 부탁드리겠습니다.
    2. 혹시 커리어를 쌓기 위해 군복무후 인턴을 지원하는건 어떤가요? 졸업후 인턴은 너무 늦거나 기업에서 받아드리기 힘든가요?
    3. 혹시 한국대기업의 미국지사는 취업난이도가 어떤가요?
    4. 미국의 공무원은 어떤가요 ?
    5.그외 다른 충고도 감사하게 받아드리겠습니다.

감사합니다 !

• oo 174.***.12.200

학부를 정치학해서 그 학위를 이용해서 취직을 하긴 힘들죠.
      보통 그 학위는 로스쿨 가기전에 많이들 합니다.
      본인 말씀대로 커리어가 없는거구요. 경험도 무경험이라고 생각하세요. 그리거 구직은 졸업전에 학교에서 하는거에요.
      졸업하고 게다가 인기없는 학위가지곤 구직 자체가 어려워요

• 11 161.***.63.239

저는 회계만 알아서 얘기드리면:
      3. 회계쪽은 대부분 신분 등의 상황 때문에 그런듯 한데 뜻밖에 고학력자 고스펙자가 많습니다.
      4. 공무원은 특별한 기술이 필요한 직군 아니면 bachelor degree 로 지원 가능한 곳이 많습니다. 다만 관련 경험이 있어야 되고 대부분 시험을 처야 됩니다. 전문직 아니면 영어도 잘해야 됩니다.

• 지나가다 149.***.7.28

시민권자이고 정치학 전공인데 한국군복무를 한다는 것은 미국국적포기하고 한국국적으로 한국에서 살 생각이 있기 때문인가요?
      미국서 정치학으로 취직하려면 미국입장에선 외국군대보다는 미군복무후 베테랑달고 취직하는게 더 유리할 것 같긴 합니다만, 이미 많은 고민 하셨을 것 같고요.
      주위에 관련 석사학위받고 미국외무고시 시험붙고 지금은 연방하원의원 보좌관으로 일하는 친구가 있긴 한데, 그런 패스로 가는 경우도 있더군요.
      여긴 한국국적 공대생이 다수인 게시판이라, 제대로된 답이 나올것 같지는 않고.. quora나 reddit같은 미국게시판에도 알아보세요.

• 사람 174.***.128.171

1. 졸업을 이미 한 상태라 미국에 돌아와서 취직하기 어려움이 많을 것으로 보임. 특히 인턴경험도 취직에 도움이 될 것이 없어보임. 일단 학부 네임밸류에 대한 정보가 없는데, 학부가 좋으면 그나마 가능성이 나을듯.
      현재로서 가능한 것들:
      2. 대학원루트: 로스쿨, 데이터 사이언스, 컴퓨터 사이언스 (유펜 같은 곳에서 하는 비 IT 전공자를 위한 석사 같은 프로그램) 등등. 물론 이 루트도 아무나 할 수 있는 건 아님
      3. FSO ( foreign service officer test). 미국 외교관 시험 등 공무원 테크. 하지만 외국 군대 복무 경험을 볼때 외교관같이 시큐리티 클리어런스 요구하는 분야은 백그라운드 체크 통과하기 쉽지 않아보임.

• sdfsdf 167.***.104.227

정치학 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 너무 양심이 없는거 아니냐 정치학 하고 취직하려는 생각은 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• K 172.***.252.200

HR 쪽에서 더러 봅니다.

• 한국군대는 72.***.6.12

복수국적 유지하려고 가신건가요? 제 주위 정치학은 거의 대학원으로 빠졌습니다.

• 베이 73.***.73.68

우선 시민귄이 있으시니 이러케 하시는게 어떨까요
      1. 미국에서 일해서 사실려면 군대가지마시고 미국으로 들어오세요.
      올해부터 선거철이 시작입니다. 내년 대통령선거. 지금 엄청사람들 뽑아요. 민주당이던공화당이던
      내년선거때까지 일하면서 커넥션을 만드세요. 만약에 본인이 미는 정치인되면 잡이 연결될가능성이 엄청많아요

2. 만약 군대를 가야될거면 군대끝나고 고민하시길. 앞으로 2-3년 어떻게 바뀔지 아무도 모르니.
      뭐 벌써 고민하세요

• Bn 172.***.205.75

외국군대 복무경험 있으면 시큐리티 클리어런스에서 트집잡힐 가능성이 좀 있지 않나요? 래벨에 따라 다르겠지만..

• ㅎㅗ 209.***.28.15

짐싸시면됩니다

• 12cm 156.***.250.8

님 상황에선 한국 군대가면 전공 관련 미국 취업 가능성은 아주 낮을겁니다. 입대 일자가 잡혀진게 아니면 단기 해외여행 허가받아서
      합법적으로 군대 연기하시고 당장 미국 취업을 시도해보는게….

• abcde 107.***.76.125

도대체 한국 군대는 왜? 스스로 인생 꼬이게 만들려고 애쓰는 이유가 뭐죠. 차라리 미국 군대를 간다 그러면 이해도 되고 응원도 하겠습니다.

• 방향 12.***.191.194

1) 미국 해군 원자로 부문으로 장교 지원하시죠.
      2) 학비 지원 받아 통계학 석사나 박사 따시고.
      3) 옵션으로 기업법 쪽으로 부전공하시면
      취직후 매니져레벨때 MBA하시면 임원 레벨로 가실 수았슴니다.