정원 관리에 대해 잘 아시는분이 계실까요?

@_^; 24.***.11.98 3224

안녕하세요.
    정원 관련 몇가지 질문입니다.

[Q1] 잔디에 지렁이가 좀 있는거 같습니다.
    아주 많은건 아니고 군데 군데 있는거 같습니다.
    지렁이가 있다는건 무슨 의미가 있는걸까요?
    잔디 측면에서 장,단점을 알려주세요.

[Q2] 이런 지렁이 같은게 있다보니깐 백야드 쪽에 오리때들이 많이 옵니다.
    보통 한놈은 “망”을 보는거 같고, 다른 놈들은 땅에 부리 쪼기(?) 바쁘더군요. 저희집 백야드가 호수를 접하고 있어서 그런지 오리때들이 호수에서 멱(?)감으면 놀다가 저희집 백야드로 식사(?)하러 코스처럼 다니는거 같습니다.
    특별히 나쁜건 없는데, 오리똥들이 군데군데 널리게 되니깐 약간 치우기 골치죠.
    옆집같은 경우는 잘 안가더군요.
    아마 그 집에는 지렁이 등 벌레가 들 한가봅니다.
    혹시 오리가 이런 벌레들을 먹어주는게 결국 잔디에 도움이 되는 걸까요?
    잔디에 벌레 약을 쳐야할지 모르겠네요.
    전문가님의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

• ** 199.***.28.14

답1)흙속에 지렁이가 있는것은 토양이 매우 건강하다는 증거입이다. 일부러 죽이려 들지마세요.
      답2)오리들 정말 걱정이지요… 백조모형 세워두면 오리들이 접근하지 않는다는 일설도 있읍니다. 우리 옆집애는 비비건으로 가끔씩 집에서 오리들을 향해서 쏘드라구요… 재미있겠지 않겠읍니까? 오리도 쫃고.. 허나 동물학대로 잡히면 큰 벌금내지요… 백조모형 해보시고 잘되는지 알려주세요^^

• 원글 216.***.98.226

답변 감사드립니다.
      근데 사실 어제 집에서 yardwork를 했거든요.
      Lawn에서 좀 작업 중인데, 어느세 오리떼들(11마리)이 저희 백야드에 칩입(?)했더라구요.
      제가 옆에 있는거 뻔히 알텐데도 아랑곳하지 않고, 한놈이 망보듯 제쪽을 향해 빤히 쳐다보고 다른놈들은 그냥 식사하더군요.
      그냥 scare them away할까도 생각해 봤는데, 혹시 옆집에서 누가 보면 절 별로 안좋게 볼것도 같고 해서 기냥 내비뒀거든요.(또 한편으론 꽤 큰 오리들이라 혹시 떼로 저한테 덤비면 어쩔까 싶기도 했죠. ㅋㅋ)
      백조모형으로는 어림없을거 같네요.
      오리들이 경계 개념이 없는듯 합니다. 누가 주인인지…
      근데 오리들이 지렁이 및 벌레들을 먹는건 좋은 현상이겠지요?

• ** 199.***.28.14

우리동내 사는놈들보다 훨씬 독한놈들인가봅니다. 하하..
      근데 정말 지렁이를 먹는지요? 그녀석들 주로 잔디 뜯어먹는대….
      그리고 사실 그놈들 오리는 아니지요. 우린 주로 기러기(거위)라고 하고… goose 아닌가요?
      벌레먹는건 좋겠지만 지렁이는 다시말씀드리지만 토양을 기름지게하는 벌레입니다.
      그놈들이 지렁이 다먹어치우면 좋을게 없을텐대요…

• 원글 216.***.98.226

예. 오리가 맞는거 같습니다. 일전에 한국에서 부모님이 다녀가셨는데 오리라고 하시더군요. 하여간 그 놈들이 땅을 쪼아서 뭔가를 먹는건 확실한데, 잔디도 뜯어먹는군요. 전 막연히 지렁이 나 fireants 같은 벌레라고 생각했는데..
      근데 옆집 잔디로는 잘 안가는게 여전히 좀 신기하네요.
      아마 Bermuda를 좋아하는가 봅니다.