정신적 문제 + 사교성 문제 취업 고민상담요

GMCSierra 172.***.109.78 1310

아직 학생인데 제가 혼잣말을 자주 하고 사교성이 좀 모잘라요

group work 같은거 할때 남눈치를 많이 보고 실수 자주 하고 그러는데 혼자하면 굉장히 잘해요..

저 같은 성격 취업 잘할수있을까요.. 집안도 흙수저라 딱히 대학나와 취업하는것 말고는 별다른 방법이 없는데요 ㅠ

• KoreanBard 75.***.123.135

내성적인 것은 일하는데 전혀 문제 없습니다.

오히려 혼자서 연구해서 문제 풀고 도움 없이도 잘 하고 하면 회사에서도 좋아합니다.

다만 인터뷰도 못할 정도로 낯가리고 팀 생활 적응 못 할 정도 이시면 노력하셔서 고쳐야 할 것 같습니다.

• 24.***.123.18

그런데 어려운 문제 앞에서 혼자만 끙끙하고 시간을 질질 끄는 사람은 싫어합니다.

• 이해 39.***.59.186

저도 님과 비슷한 내성적인 성격입니다. 음주가무, 도박에 너무 약해서 보통 저는 빼고 합니다. 부르지도 않습니다.

하지만, 회사에서 아주 어려운 문제 생기고 제 전공분야이면 저에게 할당됩니다. 이럴때만 엄청 챙겨주고 친한 척 하지요. 문제 잘 해결하면 본인의 성격이 내성적이라도 사람들이 다르게 봅니다. 그리고, 사람들이 잘 해 주고, 새로운 사람을 사귀는 기회가 옵니다.

본인이 실력을 갈고 닦아서 항상 준비 되어 있으면 됩니다. 기회가 올 때 보여주면 됩니다. 함내시고 열심히 공부하세요! 화이팅!

• . 73.***.252.71

내성적이란건 외부의 자극에 민감하다는겁니다. 그렇게 타고나서 어쩔수 없는건데 계속 하다보면 점점 무감각해지면서 나아집니다. 근데 완전히 고쳐지진 않습니다. Susan Cain책을 읽어보시길.

• 123123 137.***.159.188

저도 완전 비슷한데요…같은 부류라고 할수있죠
      ㅎㅎㅎ
      인턴하면서 인정도 받고 풀타임 전환할때 팀에서 4-5분이 추천도 해주셨습니다!!화이팅이에요

• 00 173.***.111.137

내성적인 보스 만나시면 이해잘해줘요

• 경험상 142.***.78.19

구조적인 것인데요
      고치고 할 것도 없고 어쩔 수 없습니다 그냥 될 대로 되라하고 부딪히는 수 밖에요. 당연히 고생 많이 하고 힘들긴 하지만 걱정한다고 될 일도 아니고.. 무서워 하지 마세요 어쩔 수 있나요