자동차 범퍼 긁힌 것

. 4.***.0.147 17096

누군가 차를 주차하면서 자기 범퍼로 제 차 범퍼를 긁으면서 주차한 것 같습니다
    아니면 일부러 여러줄의 기스를 만들었든지….
    제 차의 범퍼에 여러줄의 긁힌 자국이 생겼습니다
    비용적게 들이고 원상복귀하는 방법이 있는지요?
    차를 중고로 팔때 가격하락의 원인이 될 것 같아서요

• mat 211.***.122.245

한국의 경우에는 그런 것은 수리하지 않는 것이 더 낫다는 듯 하던데요.
      저도 잘 모르지만, 수리가 이뤄지면 사고 차량으로 의심 받기 때문이 아닌가 하네요.
      제가 아는 사람들은 그냥 수리 안하고 타는 경향이 많더군요.
      외국의 경우에도 fender-benders의 경우에는 그냥 타고 다닌다고 어떤 아는 외국인이 이야기 하더군요.

• 원래범퍼 68.***.242.61

원래 범퍼는 긁히라고 있는거 아닌가요? 제가 알기로는 한국에서 차값산정에 범퍼나 휀더등은 소모품정도라고 생각하고 있는거 같던데요,, 물론 깨끗하면 조금 더 좋은 가격이나 금방 팔리겠지만 그렇게 큰 영향은 없을 듯 싶네요,,

• 머구리 68.***.250.246

보험에 자차 보상에 가입하셨으면, 보험으로 커버 됩니다.
      물론 디덕터블(보험약관 참조)은 내셔야 하는데,
      대부분 범퍼들은 교환비용이 나올것입니다.
      보험회사에 사정을 얘기하시고. 보험사에서 필요하시면,
      경찰에 신고하시고, 리포트를 받으십시요.
      이런정도까지는 필요없지만.

저도 뒷 범퍼에 페이트가 벋겨질 정도로 누군가가 치고가서,
      보험회사에 연락했더니 견적뽑아주고 디덕터불을 제외한 금액의
      체크를 보내주더군요.

지금은 그냥 타고 다니고, 제가 라커사다가 뿌렸습니다.
      뭐 새차가 아니라서 그렇기는 했지만..

보험약관을 한번더 살펴보세요.

mergury@hanmir.com

• . 128.***.227.212

답글 주신 분들 고맙습니다
      보험 얘기가 나와서 그런데
      자차보험은 영어로 어떤 항목으로 정의되어 있나요?
      bodily는 대인이고 property damage는 대인정도로 알고 있는데요

• 머구리 68.***.250.246

Collision coverage and Comprehensive coverage 항목을 보십시요.
      항목에 가입되어 있는지 여부와 Deductibles가 얼마로 되어 있는지를
      확인하여 보시면 됩니다.

생각 같아서는 Uninstred/Uninstred Motorist coverage항목으로 커버가
      되어야 할것 같은데, 이경우에는 경찰 리포트가 있으셔야 할듯합니다.

또한 보험처리하더라도 보험료가 올라가거나하지는 않습니다.
      그러나 악용을 금물입니다.

mergury@hanmir.com

• . 4.***.0.147

머구리님, 자세한 답변 감사드립니다.

• 그냥 68.***.53.87

그런거 전문적으로 touch up 해주는 사람 있습니다.
      주로 리스차량 리턴 직전에 터치업합니다.
      잘 흥정하면 몇십불에도 됩니다
      바디샵가면 다시 범퍼 전체 칠하라고 하고 최소한 수백불 나옵니다.
      아니면 딜러 서비스센터 가시면 터치업 하는 페인트( 립스틱 만함) 몇불이면
      살수있습니다 차모델과 연식을 말하면 어떤거 가져가라고 알려줍니다.
      해보니까 가까이서 자세히보면 표나지만 얼뜻보면 잘모르겠더군요.
      범퍼 스크레치정도로 중고차 가격이 변할것 같지는 않습니다.
      그리고 펌퍼스크레치 정도로는 보험을 않쓰시는게 좋을것 같습니다
      혹시 차가 페라리 정도되면 모르겠지만.