자동차전문가님 도움 부탁드려요. (브레이크 수리)

무시기 24.***.169.155 7841

96년형 도요다 코로라를 갖고 있읍니다.

3년전에 중고를 사서 이제껏 돈을 들이지 않았는데…

한 둬달전에 앞바퀴 브레이크에서 소리가 나더군요.

차일피일하다가 보니 한달 전부터는 소리가 안나요.

그래도 긴가민가해서 오늘 Monro에 가지고 갔더니

앞바퀴 브레이크는 rotor가 warp되었으니 로터를 갈아야 하고

뒷바퀴 브레이크는 청소를 해야한다고하면서

500불인데 430불에 해준다고 하더군요.

(브레이크 패드는 별 문제가 없고요)

긴가민가해서 midas에 갔더니 마침 문을 닫는 시간이라

점검은 못하고 구두로 상황을 얘기했더니

250불정도 한다고 하데요.

warp가 뭔가 사전을 찾아봤더니 ‘삐뚤어짐,굽음’이란 뜻이데요.

내가 보기에는 rotor가 삐뚤어지거나 굽은 것은 아니고

마모가 생겼더라고요.

혹시 한 두어달 전에 로터사이에 이물질이 끼었다가

마모가 생기면서 소리가 났던 것 같아요.

먼저 이럴경우 rotor를 갈아야하나요?

마모가 있기는 한데 별로 심한 것 같지 않고

나중에 브레이크가 잘 안들을 때가서 rotor를 갈아도

되지않을까 생각도 되는데요…

조언부탁합니다.