자동차용 배터리 집에서 보관시 주의할 점이 있나요?

배터리 128.***.19.74 1635

차 배터리를 처음으로 혼자서 교체하려고 코스코에서 사왔는데, 갑자기 한국을 방문해야 해서 일단 1 달 정도 집에 보관하려고 합니다. 요즘 날씨가 80 ~ 90 를 넘나들어서 집이 상당히 더운데요 (에어컨이 없습니다). 다행히 지하실은 항상 시원합니다. 그냥 지하실에 한 달 정도 두어도 괜찮을까요?

자동차용 배터리의 toxic fume 에 대해서 들은적이 있었는데, 이러한 특성들이 일반 가정에서 보관시에도 문제가 될 수 있는지요?

• db 67.***.55.227

자세히 알지는 못하지만 자동차 엔진 옆에 바로 들어가는게 90도 온도를 견디지 못할거라는 생각은 들지 않네요. 만약 독성 가스가 나온다면 자동차 부품 파는 회사들이 그렇게 내놓고 팔지 못할 거라 생각합니다.

• 166.***.0.64

뜯지 않는다면 어디 두어도 문제 없음. 독성 가스는 배터리액이 터져 새어 나오지 않는 이상 상관 없음.

• 배터리 64.***.117.26

바닥말고 선반위에 올려 놓으시면 괜찮을거에요

• CT 71.***.23.179

cartalk에서 들었는데 콘크리트 바닥에 바로 놓으면 드레인 된다고 나무판 위에 올려놓으라고 하더라구요