일 시작하고 1주년, 연봉 재협상

1234 50.***.189.21 836

안녕하세요.

작은 스타트업에 취직했는데요 이제 1년정도가 지나서 연봉 재협상을 요구 하고 싶습니다.
    실질적으로 돈을 관리하는 매니져는 아니구요, 박사받고 포닥좀 하다가, 테크 리더로 두개의 프로젝트에서 5명정도에게 업무 분담하고 프로젝트 조율하는 역할을 하고 있습니다. 연초에 평가를 했었고, 평가는 굉장히 좋았습니다. 보너스가 지급될때 새 연봉란에는 TBD라고 표시되어있길래, 우리 연봉 협상은 따로 하는건가? 라고 물었더니 매니져가 그럴거야 라고 했습니다. (매니져도 저보다 한 6개월 정도 일찍 들어온지라 잘 아는지 모르겠어요.) 그 후로 한두달이 지났고, 벌써 2018년도 1/4 분기가 끝나고 2/4 분기에 들어왔다보니, 이제 연봉 조정이야기를 제가 먼저 꺼내야 되는 것인가 싶네요.

서론이 길었는데요, 그래서 여쭤보고 싶은 것은 다음과 같습니다.

1. 연봉 조정을 해 달라고 먼저 이야기를 하는 것과 기다리는 것중에 선배님들은 어떤 부분을 택하시겠습니까.

2. 만일 연봉 조정을 해 달라고 이야기 하실 경우에는 어떤식으로 접근하시는지 조언을 좀 구할 수 있을까요?

좋은 밤 되세요!

• ㅇㅇ 174.***.166.173

저희는 매해 3월에 일괄적으로 연봉엽성, 인상, 보너스 조정 등등 합니다. 아마 대부분 회사가 그러지 않나요? 개별적으로 하는 회사도 많은가요?

• vb 24.***.237.54

저희 회사는 매년 12월 초에 performance review 합니다. 회사 관계자에게 넌지시 물어보세요. 정기적으로 performance review 나 evaluation 있냐고요.

• 1234 96.***.125.174

감사합니다! 회사가 작고 시스템이 제대로 있지 않아서요. 퍼포먼스리뷰는 연초에 했구요 그때 연봉협상은 따로 있는거냐고 물었을때는 그렇다고 해서 기다리는 중 입니다. . .