일리노이주 피오리아 근처 살기 좋은 동네 있나요?

dirac 76.***.109.99 2909

이번에 일리노이주 피오리아 근처의 한 회사에 취직하게 됐습니다.

정보가 많이 없어서 그런데 근처에 한국사람이 살기 좋은 동네가 있나요?

일단 한인 마켓이나 아시안 마켓 같은 게 있었음 좋겠구요. 한인들이 어느 정도 있는 곳이었음 좋겠습니다.

차로 1시간 내외 거리까진 괜찮구요.

근처에 스프링필드가 그나마 큰 도시 같은데, 살기 별로 안 좋다는 말도 들어서요.

일리노이는 시카고 근처 빼고는 정보가 많이 없는 것 같아서 어디가 좋을지 결정하기가 쉽지 않네요.

혹시 근처 사시는 분들 계시면 살기 좋은 동네 추천 좀 해주세요.

감사합니다.

• 노동절 174.***.14.139

일리노이에서 시카고 인근을 빼면 샴페인-어바나가 가장 좋습니다. 한인 인구도 도시 규모에 비해 많고 식당 및 비지니스들이 괜찮게 있거든요. H-mart도 곧 들어온다하고요. 지난 수년간 인구 증가율도 일리노이 내에서 가장 높았습니다. 그러나 피오리아에서는 멀죠. 일리노이에서는 블루밍턴과 샴페인 두 군데가 가장 많이 발전하는 도시입니다. Rockford, Decatur, Springfield 등은 요즘 고전하고 있습니다. 피오리아는 CAT 본사가 있었는데 최근에 옮기면서 좀 충격이 있었죠. 작은 도시는 아니니까 당장 문제는 없지만 활기 넘치는 분위기는 아닙니다.

• AAA 71.***.181.1

피오리아자체는 좀 우중충한 공업중심의 중소도시입니다.
      한인문화가 본인에게 중요하다면, 3시간정도 거리의 시카고나 센루이스를 왔다갔다 해야할것입니다.
      별로 할게 없으므로 돈 모으기는 좋을것입니다.
      1시간 거리 살곳은 블루밍턴이나 어바나 샴페인 정도? 우중충하기는 엇비슷합니다.ㅠㅠ

• dirac 76.***.109.99

위 두 분 답변 주셔서 정말 감사합니다.
      어바나 샴페인은 피오리아에서 좀 먼 것 같아서 블루밍턴이 좀 나아보이는데요.
      근처에 한인 마켓이나 아시안 마켓은 없나요?
      그리고 스프링필드는 한인이 좀 있다고 들었는데 살기에 어떤지 궁금합니다.
      답변 주셔서 정말 감사 드립니다.

• 그게 96.***.125.28

한국사람 살기엔 어바나 샴페인이 더 나아요.
      거기서 피오리아까지 출퇴근하시는 분들이 좀 있어요.

• dirac 76.***.109.99

답변 감사합니다.
      근데 시간을 따져보니 피오리아에서 어바나 샴페인까지 1시간 반 걸리던데 매일 왕복 3시간은 좀 무린 것 같아요 ㅠㅠ
      일주일이면 15시간이잖아요…

• AAA 68.***.29.226

미드웨스트 도시가 사실 다 비슷비슷합니다.
      어바나 샴페인이나 피오리아, 블루밍턴…. 아주 큰 도시면 또 모를까.

일단 피오리아에서 아파트 렌트 6개월정도하면서 주위를 다녀보고 경험해본후 오래살 집을 결정하시길 추천합니다.

• dirac 198.***.155.120

윗분 답변 감사합니다.
      그렇게 하는게 제일 현실적인 솔루션일 것 같아요.
      감사합니다.

• 호호 165.***.184.116

한인인구가 100명못미치는정도? (가구 수가 아니구요)
      많은 수가 캐래필러근무 ,브래들리래학 근무
      아시안 마켓이있어서 쌀과 김치 라면 간장 고추장 참기름 냉동cj만두 구입가능하구요
      아이가 있는 가정이시면 Dunlap 에서 대부분 사세요(학군때문에)
      처음에 오실때 아파트를 구하시는거라면 warmemorial dr 기준으로 남쪽으로는 아파트를 안구하시는게 좋을듯요. 흑인들이 많은동네라
      한인들이 주로 사는 아파트는 주로 dunlap에 있어요