인터뷰 단계에서 자기가 만든 코드/바이너리를 보여달라는 회사

마운틴뷰어 12.***.54.131 5672

작년말부터 이직을 고려하여 여기저기 이력서를 넣고 있는데 요즘 한창 전화/온사이트 인터뷰를 다니고 있습니다. 큰회사 작은회사 가리지 않고요. 오늘 전화인터뷰 한 곳은 제가 사는 동네에 있는 스타텁인데, 인터뷰 직전에 메일 보내와서는 다짜고짜 apk (안드로이드 바이너리) 나 소스코드를 보내 달라고 하더군요. 일단 메일에 “무엇의 apk”인지에 대한 정보가 빠졌고, 내가 회사에서 일했던 것의 코드라면 이건 더 상식밖이라는 생각이 들어서 거기엔 응답없이 전화인터뷰를 했습니다. 다른거 슬슬 물어보더니, 또 코드 이야기를 하네요. 과거 뭐 만들었는지, 코딩 스타일은 어떤지 보고 싶다는건데 아직 제품화도 안되고 시장에 나오지도 않아서 안된다고 했습니다. 제가 그냥 토이 프로젝트로 만들어서 안드로이드 마켙에 올린 프로그램 링크 보내주며 다운받아보라고 하고 끝냈습니다.

실력이 궁금하면 인터뷰에서 물어보면 될 것이지 이렇게 예전에 작성한 코드를 요구하는 회사는 처음이네요. 스타텁 면접에서는 종종 이런 일들이 있는지요?
    • 203.***.218.6

저는 온사이트서 내가 한 회로와 전체 시스템 손으로 다 그리라더니 전부 그리고 나니 그려진 종이를 자기가 킵해도 되냐 물어보더라구요. 그래서 그러라 했는데..
      면접 엄청 잘 본 줄 알고 붙을 줄 알았더니..
      불합격이네요..

지들이 원하는 것만 챙기고. 결과는 ㅠㅠ

• 지나가다 64.***.144.9

절대 조심하셔야 합니다. “conflict of interest policy”를 위반하지 않는 선에서만 얘기해줄수 있다고 딱 잘라 말씀하십시요. 대기업에서는 오히려 인터뷰받으러 온 사람이 코드를 보여줘도 안봅니다.

• 경험자 98.***.208.64

위글처럼 저도 면접때 소프트웨어 구조도 보여줬더니..자기네 policy때문에 볼수 없다고 해서 못보여줬다는…

• 멀까 24.***.37.47

스타텁이 먼가요?

• jzy 75.***.183.150

저는 이제 갓 졸업한 학생인데요

한 회사에서 안드로이드 어플이랑 데이타 베이스 연동해서 리스트뷰로 뿌리는 거 할 수있냐고해서
      이틀밤을 열심히 연구해서 만들어서 코드를 보내드렸더니

지금 오픈 포지션이 없다는;; 말하고 다음에 연락준다고하는데…
      이런경우도 종종 있는건가요?? 경험이 없어서.