이 이메일 화난건가요 ? Please know

총이 72.***.85.25 1752

제가 회사에 비자 서류 언제 준비되고 언제 낼 계획이냐고 최대한 정중히 물어봤는데 아래와 같이 왔는데요 답장이. 화난건가요(혹은 기분이 나쁘거나?)? Please know 이것의 어감을 모르겠어서요.

미국 로펌이 느리다고 독촉 한번 하면 좋다고 해서 멜 보낸건데요..

그리고 이런 멜에 굳이 답장 해야하나요? 미국 생활 초짜라서 이해부탁드랴요

Please know our trusted partners at AAA&BBB LLC are working as quickly as they are able to process your petition which will then be submitted to USCIS for further processing.

• ㅇㅇ 96.***.243.245

화난거 아닌거 같은데요. 그냥 빨리할테니 조금만 기다려라. 메일로만 판단하기 보다는 메일 쓴 사람 성질이 어떤지가 중요할듯 ㅎㅎㅎㅎ

• 166.***.12.48

그냥 알아달라고요.

• Bay 76.***.156.71

그냥 다른 말씀 안 하시고 본인 petition process ETA 있냐고 물어보시는건 어떨까요?
      이런 이슈로 대답하는 회사 상대가 화가 났는지 너무 걱정하실 사항인지 잘 모르겠네요.

• 129.***.232.65

화난것도 아니고 그냥 비즈니스적인 느낌..
      알았다고 알려줘서 고맙다고 답장은 하시구요, 보통 고맙다고 답장은 항상 하시길 바래요. 보통 동양인들이 답장 잘 안하는데, 미국인들은 이럴때 땡큐 대답 잘 하는 편이고 좋게좋게 잘 풀어가서 좋은 관계를 유지합니다. 사이 나빠져서 좋을거 하나도 없음.
      땡큐 안하기 시작하면 당신도 땡큐 앞으로 못받을거에요.

• 지나가다 149.***.7.28

* Please know [poor writing?]
      https://forum.wordreference.com/threads/please-know-poor-writing.2749803/

위 포럼 댓글들 함 보시고.. 포럼에서 얘기한대로 그리 자주 쓰는 표현은 아니고, 보통 저도 Please note..나 Please be aware는 많이 봤지만 Please know는 좀 Strange 하긴 합니다. 포럼에서는 이거 영국식 표현이냐? 라고 묻는 애도 있군요. ㅎㅎ

• fff 71.***.50.235

화난거 아닙니다. 그냥 본인의 질문에 사무적으로 답변한것뿐입니다.

• ff 206.***.243.210

화난게 아니고 오히려 사정하는 말투입니다.
      우리 말로는 ‘좀 알아달라’정도가 될 것 같네요.

Please note ..나 Please be aware.. 는 그 다음에 얘기하는게 중요하니 주의를 하라거나 알고 있으라는 말로 오히려 사무적인 표현입니다.

• aa 64.***.218.106

바로 윗댓글이 지적했듯이 너한테 너무 미안해하고 오히려 최대한 니 기분 안거슬릴려고 과할정도로 조심스럽고 정중히 답변해준거다. 공부좀해라. 맨날 한국 드라마나 쳐보지말고.

• 64.***.145.95

화안났습니다. 이런일로 왜 화를 낸다고 생각하죠?

• 지나가다 199.***.13.133

답장온걸로만 보면 화난것 같지는 않아 보이지만 원글님이 영어로 어떻게 보내셨는지도 중요할듯요 ㅎ

영어로 독촉이란게 고급스럽게 하는 방법이 있고 코리안식으로 직역해서 대놓고 하는 경우가 있어서….

• qq 131.***.254.11

저것만봐서는 모르고 본인이 정작 화가나서 문의했다면 기분나쁜식으로 답장을 보낸걸로 받아들이고 그렇지 않으면 그런 뉘앙스는 없는듯. 이런글을 올린거 봐선 본인이 조금 화난상태라 도둑이 제발저린거 아닌가?

• ㅋㅋㅋ 166.***.240.22

도둑이 지 발 저림?