이직 고민중입니다 (dmv area->bay area)

동부서부고민고민 68.***.251.9 967

안녕하세요.

전 computer science를 전공하고, DC-MD-VA (DMV) area에서 Computer Engineer로 일하고 있습니다.

학위 전에는, 구글-페이스북-애플 등 서부 CS 회사들을 꿈꾸었지만, 아쉽게도 떨어졌고, 졸업 후 DMV의 한 방산 대기업에서 3년째 일하고 있습니다. (이 동네가 좁아서, 이름을 말하면 저를 찾을까봐 회사 이름은… 못밝히겠네요. 이름 말하면 다들 들어보신 적이 있는 기업일 것 같습니다.)

그러면서, 시간이 날 때마다 인터뷰를 봤고, 덜컥 꿈에 그리던 회사 중 한 곳을 합격했네요. 그런데, bay area의 물가 수준을 몰라서, 어느정도 물가 수준일지 (그리고 제 연봉이 어느정도 느낌일지) 고민이 되네요.

질문입니다.

1. 현재는 125k정도 받고 있습니다. 그리고, 서부에 회사에서는 140k+@ (스톡옵션 등등)을 준다고 하네요. Bay area의 물가수준을 생각했을때, 지금 생활수준보다 더 떨어지게 될까요? 아니면 올라갈까요?

2. 정말 꿈에 그리던 직장이었지만, Bay area의 물가수준을 봤을 때는 어느정도 수준일지 모르겠네요. 또, 현재의 (상대적으로) 안정적인 직장에서 이 회사로 가는 것 (앞에 말한 3 회사 중 한곳 입니다.)이 좋은 선택일지도 모르겠고요. 어떻게 생각하시는지요? (참고로 아이는 없지만, 와이프가 있습니다.)

좋은 답변 미리 감사드립니다!!

• JIHN 134.***.222.36

numbeo 가서 cost of living 검색해보세요… 정하진 않지만 거기서 말해주는거보다 더 벌어야 삶의 질이 비슷합니다….

• Bn 73.***.163.171

베이 연봉은 플러스 알파 잘 받는게 중요합니다. 천차만별이라…

Levels.fyi 보세요

• 131231231 24.***.157.60

윗분 말씀대로 인거 같습니다. 플러스 알파 잘받으세요.

두 지역 모두 살아본 입장에서는 아직 30대이시면 그냥 경력 쌓기위해 갔다오세요. 베이에리어에서 집사서 정착하기는 정말 쉽지 않은거 같습니다. 나이가 좀 있어서 이제 한 곳에서 애들 교육에 신경쓰면서 살아야겠다면 전 노바에 있겠습니다. 베이에리어는 중국돈이 부동산에서 좀 빠져나가면 좀 나아지는지 모르겠습니다.

• 47.***.36.151

경력자 이직 치고는 많이 받진 못했네요. 생활비는 훨씬 쪼달립니다. 집값으로 매달 나가는 돈 때문이죠.

• ㅇ_ㅇ! 205.***.233.50

아이없고 GFA 중 하나라면 당장은 상대적으로 생활여건이 떨어지겠지만 장기적으로,커리어에 욕심 있으시다면 이직을 추천합니다.

• 직장 76.***.229.235

base만 놓고 보면 지금 직장인 괜찬아 보이지만 +@ 의미는 미래가 더 밝아보이지 않나요?
      140k+sign on +bonus+rsu 합치면 TC 250k 되지 않을가 싶네요

• 동부서부고민고민 68.***.251.9

다들 답변 감사합니다.