이거- 처음보는 콘센트종류..이름이 뭘까요?

가나다라 172.***.147.234 1284

오늘 오피스에 다른곳서 사용하던 머신이 하나 왔는데, 전기를 꼽는 부분 생김새가 보통은 정면서 보면 젓가락 모양 ( l l ) 으로 나란히 있잖아요…근데 얘는 ( l — )이런식으로생겼는데
    이걸 일반적으로 쓸수있는 컨버터를 사려고 하는데 이름조차 모르겠네요…

• NonwooRhee 173.***.34.66

그렇게 말씀하셔서는 모릅니다. 수십가지가 있어서요. 사진을 올려보세요.
      or send email to nonwoorhee@gmail.com

• 챠챠 166.***.240.89

홈디포나 하드웨어스토어에 가져 가서 보여 주세요.

• faf 98.***.189.14

3상 제품인거 같네요 윗분 말씀대로 홈디포 한번 가보세요.

• gg 8.***.167.250

3상은 고전류용이니까 플러그 맞다고 그냥 꽂으면 두꺼비집 내려갑니다. 들어오는 전기 용량 확인하고 꽂으세요.

• ee 72.***.131.36

구글좀 구글좀 구글좀!!!!!!!!!!!!!

• 또 지나가다 50.***.18.216

설명하시는 것만으로는 정확히 모르겠는 데, 아마 15 amp와 20 amp 차이일겁니다. ㅣㅣ자가 15 amp입니다. 20 amp는 250 V인 경우도 많으니 정확히 확인하셔야 합니다.

• 2342 71.***.62.90

위에서 잘 설명해주셨는데
      보통 오븐이나 세탁기 건조기등이 저런 이상한 플러그를 씁니다. 종류도 하나만 있는게 아니고. 좀 크고 무겁고요. 만약 작고 가벼운데 이런 플러그를 쓴다면….잘 알아보세요 만약 아마존이나 이베이 알리바바등 중국셀러에게서 샀다면 미국인줄 모르고 다른나라걸 보내줬을수 있구요.

• 지나다 70.***.216.181

저건 대형 복사기등에서 종종 사용하는데..110V 맞습니다.. 홈디포나 로우스 가면 저기에 맞는거 구하실수 있을덴데..
      그런데..직접교체는 마시고 홈디포등에서 물어보세요…어떻게 하는지…

• 73.***.98.103

이거 쓰시면 됩니다.
      T-Blade Plug를 쓰는 제품들은 전기를 혼자서 겁나게 많이 먹는다는 말이거든요.
      될 수 있으면 다른 기계랑 outlet공유하지 마시고, 단독으로 사용하세요. 안 그러면 circuit breaker가 뚝 떨어질 겁니다.

• 승전상사 98.***.109.5

일반적으로 쓰는 것은 15A급 NEMA 5-15입니다. 말씀하신 것은 아마도 20A급 NEMA 5-20일겁니다. 구글 이미지 서치하면 나오니까 확인하세요.

NEMA 5-20가 설치되었다는 것은, 기계가 15A 이상 소비할 수 있다는 말입니다. 그런 경우 어댑터로 일반 15A 콘센트에 꽂으면 안됩니다. 최악의 경우 녹으면서 불이 날 수도 있습니다. 이렇게 모양을 만들어 꽂지 못하게 만든 것은 다 이유가 있는겁니다.

위에 “다른 기계랑 outlet공유하지 마시고, 단독으로 사용하세요. ” 라고 하셨는데, 그렇게 간단하지 않습니다. 브레이커가 20A급이라면 이론적으로 가능한데, 아웃렛 하나만 전용으로 쓰는게 아니라, 그 브레이커의 써킷에 아웃렛이 또 있다면 거기에도 다른걸 꽂으면 안되는 것이죠. 안그러면 20A 훌쩍 넘어서 trip될 겁니다. 배선이 NM-B 12/2 (선 굵기 12 gauge) 로 되었다면 20A까지 버텨는 줍니다. 다만 120V에서 그정도 전류면 전압 강하가 상당히 있습니다. 전압 강하는 전선의 내부 저항으로 일어나고, 그로 손실된 전기는 열이 됩니다. 즉, 벽 안에 선에서 열이 나는겁니다. 이런 문제 때문에 소비 전력량이 높은 물건은 240V를 사용합니다. 전류가 반으로 줄게 되어 전압 강하가 적게 일어나거든요. 열로 낭비되어 돈 날리는 것도 줄어들죠.

240V에는 NEMA 6-15, 6-20 등등이 사용되고 twist lock되는 시스템도 사용됩니다.

• 승전상사 98.***.109.5

미국 일반 가정 공식 기준 전압은 120V입니다. 한국은 110V였고 지금은 220V죠. 미국이 110V 였던 때는 아주 오래 전이고, 한동안 115V 였다가 이차대전 후에 117V로 올라갔고, 1969년 경에 120V로 됐습니다. 이게 ANSI 기준 전압이고 허용 오차 범위는 +/- 5%, 114-126V입니다. AC 전압 측정은 싸구려 멀티미터로는 부정확하고, RMS 전압을 제대로 잴 수 있는 걸로 재야 합니다. 싸구려라도 DC 측정은 대체로 괜찮습니다.