은행관련 도와주세요

에이치포 131.***.0.91 2375

저는 지금 H4 비자로 있구요, ITIN만 있구요, 제 이름으로 saving account를 개설했더니 은행에서 뭐가 날라 왔는데. resident이면 W-9 form을 작성해서 보내고, 아니고 foreign alien이면 W-8BEN form을 작성해서 보내라고 하는데, 어떤 걸 작성해서 보내야 하는지요?

그리고, 만일 W-8BEN을 작성해서 보내면, 연말에 세금보고시 이자 소득 부분에 대해 세금보고 할 때 서로 매치가 안되어서 문제가 생기는 건 아닌가요?

H1 또는 H4는 resident인가요 아니면 non-resident인가요?

무지 헷갈리네요… 자세히 알려주시면 너무나 감사하겠습니다.

• 은행원 70.***.71.207

H4는 resident로 하셔도 됩니다.
      나중에 은행에서 1099 이 오면, H1 이 세금보고 할 때, 합해서 함께 하시면 됩니다.
      이런 복잡한것이 싫어서인지, 아니면 문화가 달라서인지, 미국사람들은 부부가 따로따로 은행계좌를 만들지 않습니다. 대개는 함께 한 은행계좌를 사용합니다.

한국은 각각 따로따로 마음대로 다만들쟎아요…
      한국이 더 좋은것 같아요…