은퇴자금 하면 항상 월$5000이러는데

ㅋ.ㅇ 172.***.13.163 2085

어디 통계나 뉴스를 봐도 항상 은퇴 후에 달에 $5000아님 $6000모 이렇게 나오는걸 많이 봅니다.

이게 순수 생활비만 들어가는 돈인가요? 아니면 이 돈에 뭔가 큰게 있나요? 예를 들면 아플거 감안 병원비…

저의 경우에 정말이지 이렇게 큰 돈이 은퇴후에 들어갈 일이 없는데 pay-off된 집 하나에 그 동안 모은 돈으로 잘 살거 같은데 어딜 봐도 이런 큰 금액이 들어간다고 하니 궁금하네요…

• ㅡㅡ 4.***.5.213

나이먹음 보험료가 어마무시합니다

• 100 170.***.86.2

월5000불 받는다고 해도 대강 잡아서..
      인컴택스 700-1000불 내고,
      집 페이오프했다고해도 집세금+집보험+차보험+매달 유틸리티(전기, 수도, 가스, 인터넷, 케이블티비, 무선전화등) 하면 1000불 이상 나가고,
      여기에 차 페이먼트 있으면 몇백불 더 나갈테고, 그로서리 장 보는거 추가하면 또 1000불 이상 나갈거고..
      옷도 사입고, 외식도 하고, 교통비/기름값도 나가야하고 두분 품위유지할려면 못해도 1000불은 나가고,
      지붕에 물이라도 새거나 창문/보일러/에어컨 바꿔야되면.. 계절마다 잔듸에 약도 뿌려줘야하고, 손주들 오면 용돈도 줘야하고, 1년에 한두번은 여행도 해야하는데.. 그러다 이빨이나 몸이 아프기 라도 하면 아무리 보험이된다해도 목돈이 팍팍 나갈텐데는데.. 목돈내기 싫으면 비싼 추가의료보험 내야하고..
      늙어서 기운이 없어지면 예전에 직접 고치던 집안일들도 다 사람불러서 돈주고 해야하니..
      완전 시골이나 자연인 하지 않는이상 5000-6000으로도 빡빡해 보이네요.

• 목돈 216.***.148.135

아직 젊으셔서 잘 모르시는 것 같네요. 나이들면 갑자기 목돈 들어갈일이 부지기수입니다. 그리고 돈이 없어서 꼭 써야할 목돈을 못쓰는 것 만큼 서러운게 없어요. 하다 못해 이빨도 하나 둘씩 빠지기 시작하는데 돈없어서 임플란트 몇개 못하고 이들이 죄다 무너지면 제대로 씹지도 못하고 허구헌날 죽만 써서 먹어야 합니다. 정말 눈물 나요.

• Ab 108.***.30.247

보통 은퇴전 수입의 70% 전후로 잡고 준비합니다.

• 허허 174.***.168.60

답변하시는 분들 감사드립니다. 윗분들 외에도 은퇴시 생활비가 얼마가 들어가는지 상세하게 알려주시는 답변들이 더 있으면 준비하는데 많은 참고가 될것 같습니다.

• A5 32.***.148.219

대충 그렇다는 겁니다.
      예를들어 일년에 재산세를 만불 이상 내야 할 정도 크기면 집에 들어가는 비용이 상당하지요.
      헌데도 은퇴자 대부분이 살던 집을 팔지 않습니다.

• 은퇴 덕후 98.***.160.69

이 게시판(US Life)에서 eunduk 으로 검색해 보십시요. 그리고, 제가 올린 아래 3개의 글 참고 하세요.

– 은퇴 자금 얼마나 필요할까요? 950K?
      – 은퇴 자금 얼마나 필요할까요? $500K?
      – 은퇴 자금 얼마나 필요할까요? $140K?

• 지나가다 68.***.66.234

유틸리티비가 천불 나온다는 분도 있네요.
      전기세 가스비 물세 셀폰 두대, 집 인터넷해서 290불
      HOA fee 75불 인데, 나중되면 HOA 없는 곳으로 다운 사이징.

자동차 리스 한대 248불도 나중되면 중고차로 타고 다니면 없을거 같고요. 아니면 그때되면 차가 필요없을 수도 있고요.
      집과 차 보험료도 적은 곳으로 옮겨가고, 아님 아파트로 이사가서 집 보험 줄이는 방법도 있긴 하네요.

저는 여기저기 다른 나라에 가서 사는게 은퇴 후 목표이라 그냥 아파트에서 사는것이 더 나을거 같습니다.