유럽과 미국에서 둘 다 살아본분들 여기 계시나요?

asdasd 104.***.42.5 1290

보통 유럽 하면 일 많이 안하고 복지 좋다고 많이들 부러워 하는 것 같던데

유럽 (독일, 프랑스 등)과 미국에서 둘다 살아보신분 계시면 의견 들어보고 싶습니다.

둘중 한군데서 살라 하면 어디 고르실건가요?

• 둘 다 68.***.26.145

둘 다 살아봤어요.
      유럽 3년, 미국 13년.
      여행은 유럽, 사는건 미국에 낫더라구요.
      역시 이민자들이 살기엔 미국만한 곳이 없어요.

• asdasd 104.***.42.5

왜 그렇게 생각하세요? 궁금해서요

• 엔지 32.***.110.61

둘다 살아봤어요.
      워크라이프발란스랑 베네핏은 유럽이 비교안되게 나아요.
      다만 유럽은 인종차별이 미국보다 심해요. 성평등은 미국보다 낫고요 (여자라서 직장에서 글래스 실링 느낀적 없음)
      미국은 인종차별은 유럽보다 훨씬 덜받지만 성평등에서 유럽보다 떨어져요. 살면 살수록 보수적인 청교도 사회라는 생각이 들어요.
      가장 좋은건 미국 살면서 유럽 회사에서 일하는거요.

• 1 184.***.210.6

청교도 좋아하시네.
        썩을 대로 썩은 위선의 나라를 청교도와 연관시키지 마라

• cn 172.***.10.49

유럽에선 일하면서 산건 아니라 정확한 비교는 아니겠지만, 유럽에서 고등학교 다니고 미국에서 대학 다니고 일하고 있는데 유럽이 휴가가 많은 건 맞죠.. 근데 저는 고등학교가 유럽 곳곳에서 온 애들이 많았어서 여러 유럽국가 학생들과 지냈는데 살아보니까 정말 맘에 안드는 것도 많고, 어느 나라에 가든 외국인이면서 동시에 비 EU국 출신으로 오히려 장벽이 높다는 생각이 들기도 했고, 여러가지로 미국이 낫다고 생각해서 대학부터는 미국으로 왔습니다. 앞으로도 딱히 유럽에 다시 살고싶진 않아요.. 제 (절대 객관적이지않은) 느낌에는 한국이나 미국에서 더 많은 사람들이 뭔가 성취하고 발전하려고 하는 것 같고 유럽에선 그런 느낌이 많이 적었어요. 그냥 생애 편안하게 살고싶다면 유럽이 좋을 수 있지만 대부분 한국 사람들은 미국을 선호할 것 같아요. 인종차별 미국이 덜한것도 확실히 맞구요 차별문제가 아니더라도 인종다양성이 더 있다는 거 자체가 큰 장점인것같아요

• 에어비엔비 66.***.162.120

돈많으면 미국
      돈 없으면 유럽

돈많으면 미국선 환상의 삶을 살수있지만
      유럽에선 돈 많아도 인종벽에 부딪혀 평생 집에서만 살아야한다

하지만

돈없으면 유럽은 복지가 빵빵하니 인종차별겪더라도 그냥그냥 살지만
      미국서 돈없으면 삶 자체가 힘들다

• 어이 73.***.46.95

저는 Oil&Gas 쪽인데 유럽 쪽에서 주재원으로 왔다가 그냥 미국 영주권 받고 사는 친구들 많이 봅니다
      영국 프랑스 독일 네덜란드 이런 나라 사람들
      미국이 연봉이 훨씬 높고 집도 크고 풍요롭다고…
      참고로 이쪽 계통이 연봉도 높고 또 텍사스라 물가도 싸고 미국내에서 풍요로운 편이라 그럴지도 모르겠네요

• 핫동산 174.***.14.62

유럽은 글쎄… 뭐 살아지지만 팍팍하다고 해야할까요. 익숙해지면 괜찮습니다.

• A6 32.***.142.23

영국에서 이민 온 친구가 있는데, 누가 유럽에 살러 간다면 머리를 절레절레 합니다.
      얼마전 솔본느에서 법대 나온 아가씨를 알았는데 일년 동안 맨하탄에서 살아 보더니
      돌아가기 싫어서 회사에 연장신청을 했는데 회사에서 허가하지 않아서 돌아간다며
      내년에 꼭 돌아오겠다며 갔는데, 뉴욕이 유럽보다 좋다고 하더군요.