원격근무 어떤가요?

포트리스 142.***.78.226 421

cs 학부생입니다. 취업을 알아보다가 의외로 remote job이 많더라구요. on site든 remote work든 똑같은 job이죠?
    실제 채용되는데 on site보다 더 어려운건지..
    실제 어떤지 무척 궁금합니다^^;;
    경험 있으신 선배님들 조언 부탁드려봅니다.

• 64.***.145.95

저희 회사도 remote로 근무하는 인원이 꾀 됩니다. 하지만 대부분 경력이 많은 직원들이죠. 상식적으로 학부바로 졸업하면 회사에서 새로 배워야 하고 관리가 많이 필요한 신입입니다. Remote로 두고 일을 시킬 수가 없습니다. 그러므로 학부졸업하시면 해당이 안될듯 합니다.

또 한가지는 회사에선 remote일하는 직원이 많은거 별로 좋아하진 않아요. Control이 잘 안되니까. 대부분 리로를 하기를 원하고 실제로 layoff가 오면 고려대상이 됩니다. 커리어 측면으로도 혼자집에서 일하는거 바람직하지 않고 쉬운일도 아닙니다. 저희 회사에 일본애가 remote로 일하는데 영어가 점점 줄어서 말을 잘 못하겠다고 하더군요. 게도 학부유학을 와서 박사까지 한앤데도 집에서 혼자일하면 그렇게 됩니다. 특히나 외국인에게 권하고 싶지 않네요.