요새 주식시장 왜 이러죠?

또르르… 137.***.29.162 3054

어닝이 좋던 말던 상관도 없이 걍 내려가네요. 테슬라만 왜 이렇게 치솟는지 전혀 이해가 안 갑니다…

• 캐망.. 104.***.192.79

ㅠ_ㅠ 저도 테크주식 여러개 몰빵했는데 캐망하고 있네요

• 111 71.***.49.186

Selling didn’t even start yet

• asdfadfs 4.***.99.197

저도 한 3주전부터 계속 망하는중. ㅜㅜ..

• 나도 165.***.50.169

한달사이 일년 연봉 날렸습니다. 주로 반도체 주식만 갖고있었는데…

• 파일렁 174.***.4.48

테슬라는 무슨 좋은 기사가 떴었는데 지금은 못찾겠습니다. 어누가 sue를 철회한다는 뭐 그런류의 기사

주식시장은 워낙 오랫동안 활황이어서 사람들이 일말의 불안감을 가지고 있던 중 이자가 올라간게 그 트리거랑안거 같습니다. 그리고 여기애 더해 오늘 뉴스를 보니 집이 안 팔리는게 다시 주가를 떨어뜨리고 있다고. 제 생각은 떨어진 주가는 집값을 떨어뜨리고해서 불황으로 갈 수도 있다고 생각합니다.

• 64.***.145.95

저도 텍주식이랑 메디컬쪽 주식, 그리고 그냥 인텍스펀드 있는데 그냥 다 별수없이 죽죽내려가네요. 올해초에 올라간건 이미 다 털렸고. 그나마 잡시장이 좋다고 버티는것 같은데 이런추세면 전체경기얼어붙는건 시간문제인듯.

• ㅠ,ㅠ 100.***.36.90

401K contribution 잠시 홀드 해야 할까요? 맥스로 붓고 있는데 한달여째 늘지는 않고 줄어들기만 하네요…

• 댕기머리 198.***.56.5

테슬라는 오늘 어닝발표했죠. 드디어 처음으로! 흑자를 냈네요.

• 1234 205.***.202.22

걱정됩니다. 나스닥 4.4% down… 이거 조정이 시작 된건지..

• 불길한 느낌 192.***.228.250

(1) 소위 FAANG 이라고 불리는 주식들의 시가 총액이 줄줄이 상위에 랭크되 있고,
      (2) PE Ratio가 정상적(?) 이라면 10 ~ 12 정도 인테, 오늘 거의 10% 떨어진 NVDA는 아직도 30에 육박하고, AMZN은 100 이 넘구요,
      (3) 최근 2~3년 동안 너무나 많이 올랐습니다.

따라서, 주가가 상당폭으로 떨어지더라도 그리 놀랄 일은 아니라고 봅니다.

하지만, 문제는 주가 하락으로 인한
      (A) 부동산 가격의 하락
      (B) 고용의 불안정
      등으로 파급될 것 같은 불길한 느낌 입니다.

• 폭망 192.***.101.32

그 동안 바빠서 좀 신경을 못 썼더니 며칠 사이에 몇 십만불이 그냥 날라갔네요.

• 나도 165.***.50.169

그렇죠…바빠서 언제뺄까 고민만하다 이리저리 미루었더니 2년치 벌었던거 다 날라가고 일년연봉 날라갔습니다.

• 파일런 174.***.4.48

AMD 그 동안 잘 나갔었는데 오늘에만 현재 30%날아갔군요. 분명 어저께도 산 사람이 있을텐데…

• 기다림 204.***.232.9

헐…그러고 보니 AMD 폭락했군요…

• 에어비엔비 66.***.162.120

올라가면 내려가고 내려가면 올라가는게 진리죠.

자본주의의 꽃이라는 주식시장의 오르고내림은 인간심리가 많이반영이 됩니다. 실제로 회사가 실지로 어떻게 운영되고 미래가 있느냐보다, 시장에 참여하는 수많은 사람들의 심리와 기대치가 오르고내림의 카탈리스트입니다. 대다수의 투자자들은 회사의 운영실적을 면밀히 체크하는대신, 시장거래에 참여하고 있는 다른사람들이 어떻게 시장의 움직임에 반응할까하고 생각하고, 다르게 말하면, 남들눈치보고 투자하기 때문에 오르고 내림이 끊임업는거죠.

새 정부가 들어서고 근 이년간 경기활성화에 많은기대를 걸었던 투자자들의 자금이 주식으로 몰렸다가, 트럼프정부의 심각한 적자가 문제되기 시작하니까 잠시 시장도 주춤하는것 같습니다. 이번 총선에서 공화당이 이기더라도 적자의 폭이 점점 더 커지고 있기때문에 (이 문제는 전체 그림의 일부분일뿐이기도 하지요) 아마, 2020 대선서 트럼프가 재선에 성공하지 않는한 빠른 회복은 힘들게 보입니다.

작년 초쯤에 트럼프 정부 경제기획에 딴지걸면 ‘어짜피 나의 401k는 눈덩이 처럼 불어나고 있지~~” (여기오시는 한국분들이나, 대다수 미국포럼에서 대화해보면 그랬습니다) 하며 비아냥거리고 하시던분들 다들 지금뭐하시는지…

• 만적 174.***.131.19

원래 이런겁니다. 뭐 새삼스럽게. 이제 돈 벌 때가 됐네.

• 만적 174.***.131.19

작년에 세이빙에 넣어 1.8-1.9% 받은거나 인덱스 넣은거나 크게 차이 안나게 됐네요. ㅋㅋㅋ 좀있다 진입해야지.

• jdj 184.***.183.27

여기 댓글단 사람들 아무도 아직 주식팔지 못했겠지…설마 다시 올라가겠지 하고.ㅋㅋㅋ 그러다가 한번 더 큰 낙폭으로 떨어지면 그래도 못팔겠지, 본적 생각나서….그러다가 다시 아주 큰 낙폭으로 떨어지면….이젠 아예 파는거 포기 하는거지…언젠간 다시 올라가겠지 하고. 한두번 당하나?

그러나 트럼프가는 이미 중국에 선전포고하기전에 주식들 다 팔아없앴겠지. 중국에 선전포고 한게 더큰지 이자율 올린게 더 직접적인 이윤지는 몰라도.

• 기다림 204.***.232.9

테슬라 빼고 전부 뻘겋네요.

• qwww 96.***.221.130

그라도 401K는 건들지 않는게 났습니다. 앞으로 5년후를 보신다면요.
      지금 당장 필요하신분은 죄송하지만 많은 손해를 보심이 분명하구요.
      Contribution도 지금이야 말로 Max로 넣으시는게 좋은 시기입니다.
      그러니까 주식이 쌀때 조금더 넣어 놓으면 좋겠죠.

• 111 71.***.49.186

missyusa.com에 주식방 좋던데요

왜 여기는 안 만들어주는지.

청와대 국민청원 같음. 듣고 싶은것만 듣는

• 운영자 125.***.186.193

주식/금융상품/연금/부동산투자에 관한 정보와 고민을 나눌 수 있는 “Investment” 게시판 추가했습니다. 여러분들이 요청하셨는데 늦게 반영해드려 죄송합니다.