외장하드 추천부탁드려요..

외장하드 67.***.165.178 722

고장안나고 오래가는 1tb정도로 외장하드 추천부탁드릴게요..

가지고잇던게 다날라갓네요..

• 12345 69.***.39.157

애플 스토어에서 파는 외장하드 쓰고 있는데 만족스러워요. 맥으로 셑업하면 맥아닌 곳에서 못읽는거 말고는

• ㅇㅇ 218.***.76.183

외장하드를 무슨 용도로 쓰는지 모르겠는데, 중요 자료 보관용이라면 차라리 1T짜리 SSD를 사서 SSD enclosure를 달아서 쓰는걸 권장합니다. 옛날 방식의 디스크 하드들은 아무리 유명 브랜드 고가제품을 사더라도 몇년 지나면 망가지더라구요. 저도 몇달전에 WD RED 하드 디스크가 나가는 바람에 그 안의 자료들 몽땅 날라갔습니다. SSD는 초기 불량만 아니라면 거의 반영구적이고, 자주 파일을 지우고 쓰지 않으면 수명 또한 오래가요. 거의 1년전에 샀던 삼성 SSD를 아직또 쓰고 있거든요. 중요 자료 저장용도는 확실히 SSD가 일반하드보다 더 나은거 같아요. 저는 다음 블랙 프라이데이가 오면 NAS 하나에 2TB SSD 4개정도 박아서 쓰려고요.

• ㅇㅇ 174.***.1.120

시게이트 아니면 WD 많이 쓰는데 개인적으로 시게이트 품질로 고생한적이 있기에 WD. HDD 말고 혹은 삼성 SSD 같은거도 속도도 빠르고 좋죠. 가격이 좀 비싸서 글치만요.

• J74 174.***.199.31

SSD는 HDD와 달리 data retention 이 문제가 됩니다. HDD로 mirror drive 만드는 방법이 가장 저렴하고 안전할 거 같습니다.

• 지나가다가 99.***.192.91

SSD를 백업용으로 쓰신다면, 말리고 싶습니다.
      그리고, J74님 말씀처럼 SSD는 그런 제약이 있습니다.
      어쨌든 HDD가 그나마 좋다고 봅니다. 저도 시게이트 쓰다가 어이없이 인식 오류 문제로 날려먹고 WD로 넘어왔는데, 현재 몇 년간 아무 문제 없이 쓰고 있습니다. 물론 이거 날라가면 곤란한 상황이지만 말입니다.