온사이트 통과했는데 hiring freeze 때문에 채용거절.

미치겠네 73.***.69.75 3023

직원 3만명 정도 되는 회사에서 1달정도 걸린 인터뷰 프로세스에서 얼마전에 최종 온사이트 인터뷰 봤고 어제 전화를 받았는데 너 최종인터뷰 통과했는데 회사 임원들이 지금 hiring freeze 걸어서 지금 당장은 오퍼를 줄 수 없다. 추후에 포지션이 열리면 너에게 꼭 연락을 주겠다. 이러는데 이건 그냥 reject 된건가요? 정말 열받네요 ㅠㅠ.. 공들여서 인터뷰 봤는데…

• ㅇㅇ 174.***.131.64

저희도 작년에 그랬어요. Freeze 때문에요. 그래도 저희 회사는 온사이트 인터뷰해서 이미 붙은 사람은 예외로 두고 채용절차를 진행했습니다. 안타깝지만 좋은 관계를 유지하면서 freeze가 풀리길 바래야겠지요.

• 미치겠네 73.***.69.75

reddit 보니까 저랑 비슷한 상황인 사람들이 좀 되네요.. 아… 뭔가 영혼까지 털린 이기분은 뭘까요.

• 일순위 166.***.102.120

참 힘빠지겠네요. 2-3개월 정도는 갈 듯. 근데 나중에 연락은 올거에요.

• 미치겠네 73.***.69.75

freeze 풀리면 바로 오퍼 연락이 올지 그게 궁금하네요… 최종인터뷰 통과했다고 첫 마디에 아주 기뻐했는데 갑자기 unfortunately 이후로 제 뇌가 더이상 작동을 안하더라구요 ㅠㅠ….

• Jay 166.***.244.49

재작년 동일한 경험이 있어요. 면접 두번하고 채용결정까지 갔지만 포지션이 어프루부 안됐으니 언제 approve날지 모른다고 해서 포기 하고 있었습니다. 얼마후 비슷한 포지션들이 나와서 딱 입맛에 맞진 않아도 상황이 옮겨야하는 거였기에 옮겨왔어요.
      사실 공들이고 신경 많이써서 끝까지 왔나보나 했는데 김새는건 사실이죠. 일단 잊고 계시던지 계속 다른데 찾는게 좋을듯 합니다.

• 64.***.145.95

그냥 잊으세요. Freeze 풀리면 연락오는지는 그때 봐야하는것이지요. 그거들고 마냥 기다릴수는 없는 노릇이고 회사에서도 님이 기다릴것이라고 생각않할겁니다. 저도 한번 2개월정도 질질끌었던 인터뷰가 있었고, 전 바로 다른잡잡아서 갔는데, 그 회사는 결국 연락오지 않았습니다. 나중에 보니 대거 layoff가 있었고 그 하이어링 메니져조차도 나갔더군요.

• ㅋㅋㅋ 64.***.255.18

회사마다 다르지용…
      구글처럼 한번에 뽑는 회사는 하이어링 프리즈가 걸려도 그나마 낫구요. 풀리면 연락오기도 하고, 재지원해도 면접없이 가지요.

만약 팀단위로 선발이라면, 하이어링 프리즈 기간에 포지션이 날아가버릴 수가 있지요. 포지션이 남아있다면, 인터뷰하는것도 돈과 시간이 드는 일이라, 다시 뽑고 싶어하진 않을거에요. 하이어링 매니저와 좋은 관계를 유지하세요. 너무 몰아부치지 말고, 부정적이거나 블레임하는 모습 보이지 말고 긍정적으로 계속 관심있고 너희 회사에서 너와 일하고 싶음을 적절한 시간간격으로 어필하십시오. 물론 하이어링 프리즈가 언제 풀릴진 모릅니다만…

• oo 168.***.120.49

대기업도 한치 앞을 못보는가
      뭔 인터뷰 진행하는데 프리즈걸리는걸 몰라
      참나 주먹구구구만

• . 73.***.252.71

오히려 다행입니다.
      저는 회사 옮긴지 3주만에 부서전체 layoff당한적이 있습니다.
      지금 회사 다니면서 더 좋은 기회 알아보면 되잖아요.

• 그게 172.***.23.30

대기업이면 더더욱 layoff 나 hiring freeze는 예측할 수가 없어요…
      그냥 운이 좋았다고 생각하세요.
      보통 hiring freeze는 대규모 layoff 하기전이나, 구조조정때 합니다.

• 199.***.112.4

조직 변경 시즌하고 맞물리면 저러더라구요
      2달 지나서 연락오더만요.

• 혹시 98.***.61.79

혹시 레터에 서명하시기전이신건가요? Freeze더라도 서명하신 후면 상관없으실거에요..