오버타임 지급 못해준다는 회사

ㅇㅇ 96.***.128.41 1331

평소 근무 시간이 1주일에 40시간인데 저번주에 50시간을 일 시켜놓고 오버타임 지급 할 수 없으니
    쉬고 싶은 날 하루 쉬라고 하네요. 오버타임 안주는 대신에 반나절, 혹은 하루 쉬라고 하는게 법적으로 가능한가요? 평소에 이런저런 문제로 쌓인게 많은 시점에 오버타임까지 안주겠다고 해서 이번달까지만 일하고 그만둔다고 했네요.

그만두는 마당에 신고하고 그만두고 싶은데 급여문제로 신고해 보신 분 계신가요? 팁 좀 알려주세요.

• 172.***.2.23

연봉제 이면 오버타임 안줘도 법에 안걸려요.

연봉기준은 각주마다 다르니 알아보세요

• exempt 129.***.232.65

exempt employee시라면 초과근무 수당 없습니다.

하지만 저희 회사는 exempt employee한테도 초과근무 hours를 deposit 해놨다가 나중에 일 덜해도 됩니다만 이런 회사가 거의 없죠.

• KoreanBard 204.***.13.250

아니.. 본인 회사 급여가 어떻게 돌아가는지도 모르면서 홧김에 일을 그만두시면 어떻합니까 -_-??

시간이 아니고 샐러리로 계산되는 exempt 면 대부분 오버타임 없구요 (일주일에 40시간 일한다고 되어 있으니 여기에 해당될 가능성이 높음). 일 더 시켰으니 그래도 생각해서 하루 쉬라고 해 줬네요. 대 놓고 일 더시키고 오버 타임이건 타임 오프건 없는 회사도 꽤 많아요.

담 직장에서는 그래도 본인 밥줄인데… 돈이 어떻게 들어오는지, 내가 주장할 권리는 어떤게 있고 베네핏이 어떤게 있는지는 확실하게 알아둡시다.

• 1234 38.***.49.74

그만두세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오버타임을 콤프타임으로 해주는데 그게 불만임? ㅋㅋㅋㅋ 당해봐야 뭐가 똥이고 된장인지 구분할듯

• abd 12.***.193.234

Compensation time으로 많은 회사들이, 오버타임 지급대신, Comp 시간을 채워서 휴가로 사용하게 하는 경우 많습니다. 오버타임을 수당으로 꼭 받으시겠다면, 회사랑 먼저 얘기하고 그래도 못 주겠다, 그럼 어렵겠지만 변호사 고용하셔서 얘기하셔야 하구요.

• 65756345345 167.***.221.81

exempt employee 면 최소 40시간을 회사에서 일해 해줘야한다는거 아닌가요? 40시간 까지만 일해주는게아니라…

• 64.***.145.95

예. 당연히 그만 두어야죠. 잘하셨어요. 근데 다른회사 오퍼는 받은 상태인걸로 생각되는데, 그러면야 어짜피 나가는거 다 요구해 봐야죠. 오버타임 한번을 예를 들긴 했으나 원래 그 회사에 쌓인게 많은듯.

• ㅋㅋㅋ 166.***.240.22

당장 때려 치고 노동부에 신고하삼.

• 107.***.104.87

살다보면 때로는 참아야 할때도 있습니다. 홧김에 지금 직장을 그만두는 것은 아닙니다. 다른 직장이 생겼으면 지금 그만두아도 되지만.

• 저도 216.***.148.135

저도 미국 대기업에 15년쩨 다니지만 항상 exempt라서 바쁜 주에 60~70시간씩 일해도 오버타임 초과수당 못받았습니다. 대신 비공식적으로 나중에 하루이틀 쉬라고 하기도 하구요. 그리고 이를 감안해서 보너스를 좀더 받기도 하고 프로모션도 남보다 좀더 빨리 받기도 했습니다. 사실 직급이 올라갈수록 40시간에서 초과근무하는 시간이 점점 늘어나는 경우가 많습니다. 저도 제 연봉을 감안해서 좀더 일하는 경향이 있구요. 그래야 프로모션을 잘 주기도 하고남보다 잘 안자르기도 하구요.