영주권 들어간 회사에서 근무

Baba 172.***.182.109 1100

현재 140과 485접수했는데요
    영주권이 나온 후에는 회사에서 근무해야한다는 건
    알고 있는데
    지금부터 영주권 나오기 전까지
    회사에서 근무를 꼭 해야만 하나요?
    사장님이 허락한다는 전제 하에요.
    답변 부탁 드립니다!

• Ab 98.***.10.109

사장님 허락도 허락이지만 콤보카드 나오시고 하실수 잇어요 콤보카드 나오면 그 회사에서 꼭 해야 겟죠? 사용을 안하실 거라면 안하셔도 되지만 다른데서 일하는건 불법입니다

• Baba 172.***.182.109

아 저는 지금 이 회사에서 opt로 일하고 있어요 이미! 근데 영주권 나올 때까지는 일 쉬고 싶은데 그게 가능한지 해서요..!

• 1111 98.***.114.42

윗 댓글님이 말하신건 조금 어폐가 있어요. 불법은 아닙니다. 영주권 콤보카드가 나온시점부턴 그 카드로 일하고싶으신 것 다 하셔도 합법이에요. 그러고나서 영주권 나온 후 스폰회사 가서 일하셔도 원칙적으론 문제없어요. 다만 영주권 인터뷰 때 -스폰회사서 일한다고 영주권 신청했는데 왜 다른데서 일을했어? 라는 질문을 받게되고 의심을 받게되니 다들 하지마라고 하는거죠.

쉬는건 가능해요. 근데 이것도 방금 말했던 거랑 같습니다. 인터뷰 때 이상하게 보일 수 있으니 콤보카드 나오면 최대한 빨리 엑티베잇해서 스폰서 회사에서 일하라고 하는 거고요. 근데 이부분은 변호사 마다 이야기가 조금씩 다른 부분이고, 원래대로라면 글쓴님이 이해하신대로 영주권 후 부터 일하시는 것도 불법아니고 문제없어요. 다만 요즘 분위기도 안좋고하니 꼬투리 잡히지 말고 가자는 취지죠. 변호사랑 이 부분에 대해서 문제 없는지 확인 받고 쉬시면 될 것 같은데요!