연봉 글볼때마다 내 tc는 적당한지

Tc질문 172.***.38.245 2045

미국 나름 top20 대학원 박사까지 졸업하고

4년된 하드웨어 엔지니어

Base+bonus+espp+rsu까지 170k쯤되네요

나도 이직을 해야하나 고민되네요

지역은 베이지역입니다ㅠ

• 고고고 146.***.122.121

집사셨나요? 그동네서 집사서 모기지 굴려도 생활이 될 정도면 괜찮다고 봅니다. 제 친구 그동네 엔지니어링 top 5 박사도 엄청 좋은회사에서 그정도 받는거 보면 괜찮은거 같아요.

• 흠.. 192.***.54.40

저는 똑같은 연봉과 스펙에 싼 지역에 있는데도 고민인데…
      애플구글페북도 다 하드웨어 뽑더라고요..물론 TC는 훨 많이 주고요.

• 초보자 174.***.206.4

좀 작네요~
      두장은 다 넘기는듯….

• Marvell 130.***.186.13

Bay Area에서 그 정도 경력에 TC가 $170K면 마벨 밖에 달리 생각나는 회사는 없군요.
      옮기세요.

• 지나가다 174.***.7.147

Blind가면 대충 자신의 위치와 분위기 볼수있어요. 박졸 4년이면 인텔로 치면 sr engr 후반 또는 staff engr 초반이네요. levels.fy 가서 검색해보세요. 하드는 소프트보다 많이 짭니다. Principle아니면 250k도 벅찬게 hw 회사고. 물론 다른전공들에 비하면 여전히 강하지만 소프트 버블이 워낙심하다보니. 실리콘밸리 이름 버리고 이젠 소프트 밸리로 바꿔야한다죠 ㅎㅎ.

• ㅎㅎㅎ 172.***.35.245

옮기세여 2년전 박사 4년차 딱 TC로 H사 다녔는데 지난 2년동안 3번 이직으로 현재 FAANG중 하나에서 TC가 2배가 넘게 받고 있어요

• 지나가다 174.***.7.147

그리고 TC계산시 RSU는 n으로 나눠야 합니다. Refresh줄지 안줄지는 미래얘기고 refresh 줘도 입사때보다 작게 주죠. levels.fyi에 보면 n으로 안나누고 통째로 집어넣고 심지어 sign-on보너스까지 집어넣는 애들땜에 엄청 뻥튀기해놓은 글들 있는데 그건 무시하셔야.

• G 104.***.29.65

refresher는 케바케인게 저는 오퍼 당시 가치 기준으로 비교하면 매년 리프레셔가 더 많이 나오네요.

• San Jose 198.***.47.47

저도 베이서 하드웨어 엔지니어 인데, tape out하지 않는 회사에 다니다보니, 상대적으로 TC가 낮다고 느끼고 있어요. 역시 제품 만드는 회사가 그나마 하드웨어쪽에서는 돈읗 제일 많이 주더라고요. Base하고 cash bonus는 FANG과 큰 차이가 없고, 심지어 조금 더 주는데 RSU에서 두 세배 차이나니 어쩔수가 없네요. ㅎㅎ
      전 박사는 아니고 이쪽 분야 18년차로 TC 280K 입니다.

• 107.***.109.96

요즘 소프트웨어가 너무 강세지요..
      저도 박사마치고 베이에서 직장 생활한지 이제 8년차입니다. 현 직장은 두번째 회사고요.
      베이에서는 박사, 석사가 중요한 것은 아니라고 봅니다. EE 특성상 몇몇 분야는 좀 더 긴 학업과 트레이닝이 필요해서 박사까지 하는 경우가 많은데, 특별히 학회에 논문도 내고 그럴 계획으로 뽑은데 아니라면 회사에서는 돈버는데 필요한 기술을 갖고있는 사람인지만 관심 있다고 봅니다. 개인적으론 세계에서 수요와 공급에 따라 셀러리가 결정되는 이상적인 마켓이 아닌가 합니다.

다시 원래 질문으로 돌아와서, 첫 직장은 돈으로 따질 수 없는 무언가가 있다고 생각합니다. 학교에서 배울수록 없는 진정한 돈버는 일을 배울 수 있습니다. 그래서 첫 회사에서 많이 배우는 것이 중요한데, 저의 경우 두번째 회사부터는 새로 배우는 것보다 알고있는 지식을 팔아가며 사는 기분이 듭니다. 가끔 첫 회사에서 저를 경쟁자가 아닌 주니어로 봐주는 시니어로부터 좀 더 많이 배워둘걸 하는 후회가 있어요. 지금 계신 곳에 롤 모델로 삼을만한 시나어가 있다면, 좀 더 머물러도 좋다는게 저의 생각입니다. 그렇지 않다면 빠른 시간안에 옮기시고요.

• dzez 199.***.103.55

저도 같은 상황인거 같아요 ㅎㅎ.
      근데 저는 하드웨어인데 socal에서 일합니다.
      그 연봉으로 socal에선 그냥 만족하고 살 수 있어요. 저도 TC 170-180k정도고 하드웨어 1년차.

• apple 199.***.103.55

혹시 애플 하드웨어 일하시는 분들 있나요?
      회로쪽 일하시는 분들 워라벨이 궁금하네요. 경쟁사에서 일하는 중인데 연봉은 좀 더 준다고 하던데 워라벨이 매우 나쁘다고 해서 얼마나 안 좋은지 궁금합니다 ㅎㅎ.

• cs 220.***.21.129

베이지역이면 작네요
      타주에서 베이지역으로 이직한 박사 친구들은(경력4~8년) 전부 tc 300k정도던데요