연금 포트폴리오 재조정시…

수수료 131.***.254.11 618

회사에서 매칭해주는 401k연금과 관련해 궁금한게 있습니다. 주식비중을 90% 정도로 정해놓은 상태에서 시작한 이후 잊고 지내다 최근들어 계정을 들여다보니 무서울 정도로 잔고가 확 늘어난 상태더군요. 아무래도 90% 주식비중이 높아서 이번에 포트폴리오를 조금 재조정하려합니다. 조정하려면 기존의 몇개 주식펀드에서 돈을빼서 채권펀드 등으로 옮기는 작업이 필요한데 조정하면 정기적인 펀드 매니지먼트 피말고 펀드나가고 새로 펀드 들어갈때 따로 추가로 수수료가 부과되는지 궁금합니다.

• A4 32.***.128.174

No. 90%.. good job!

• re 157.***.21.49

무서울 정도로 올라갔다는게 어느정도 인지 궁금하네요. ㅋㅋ
      그래봐야(ㅋㅋㅋ) 올해는 수익률 보통 15-23% 정도 일 듯 한데.. (뮤춸펀드가 이정도라 트럼프를 마냥 미워할 수도 없고. ㅋㅋㅋ)
      (이것도 이번 총선 끝나면 어케 될 지 .. 좀 불안. 조만간 리세션이 몰아 닥칠 듯 하기도 하고..)
      에쿼디로 100% 잡아 놓고 돌리고 있는데.. ㅋㅋ
      최근 맘에 안드는 펀드가 있어서 재조정 .. rebalancing 피는 걍 미미한 수준인 듯.
      해봐야 부처님 손바닥이라 보통 없을텐데.. 아마 익스체인지 시스템에서 (클리어링 될 때) 소정의 피가 있을 수도. 머 이건 투자회사마다 다르겠지만..
      기타 다른 피 관련하여 링크를 봐 보삼.
      https://www.marketwatch.com/story/9-things-you-need-to-know-about-401k-fees-2014-07-08