여행허가서와 취업허가서에 대한 질문입니다. 도와주세요!!!

한국가고파 24.***.76.7 2529

관광비자로 들어와 약혼자랑 결혼을 했구요, 올 해 2월에 영주권, 취업허가서 그리고 여행허가서를 같이 신청했습니다. 2주 전쯤 영수증을 받아서 이민국에 직접 찾아가 여행허가서 받았는데요. 한국 갈때 제가 그냥 쓰던 여권 쓰면 되는건가요? 6월 초에 핑커 프린트 찍으러 오라구 하면 갔다가 바로 한국에 한 달 정도 가야할거 같은데요. 전에 이민국에 전화했을때 한국 가기 전에 여권에 있는 성을 남편의 성으로 바꿔야 한다구 그랬다는데, 정말 꼭 그래야만 하는지..여권을 거주여권으로 바꿔야 하는건지…시간은 얼마나 걸리는지 아시는지요.

그리고 웤퍼밋은 신청은 같이 들어갔는데 언제 받을 수 있는걸까요? 쏘셜 넘버는요?

아시는 분 답변 부탁드립니다.
    질문이 좀 많아서 죄송하네요.
    좀 많이 급하거든요….도와주세요.

감사합니다.

• 도우미 70.***.58.112

웤퍼밋이 나올 때가 됐네요… 조금만 기다려 보시구요…
      웤퍼밋이 나온후에 쏘셜 넘버를 신청하시면 됩니다.

남편 성을 따르는 문제는 완전히 본인 의사에 달려 있습니다.
      자기 성을 그대로 써도 되구요…
      그러나 미국에서 살려면, 남편 성을 따르는 것이 혼돈이 들 합니다.
      부부라는데 서로 성이 다르면, 미국 사람들이 이상하게 생각합니다.
      방금 결혼 했다거나, 곧 이혼 할 예정이라든가…(특히 나이가 많아지면…)
      또한가지, 결혼을 통한 이민인 경우, 충분히 의심합니다.

여권문제는 영주권을 받으시면 거주여권으로 바꾸어야 합니다.
      보통 영사관에 신청을 하면 집으로 우송해주거나 본인이 직접가서 찾아와야합니다.

• 한국가고파 24.***.76.7

답변 정말 감사합니다.
      덕분에 많은 도움이 됬어요.
      한가지 더 질문할께요
      그럼 여행허가서 받고는 아무런 절차를 밟지 않고 그냥 허가증 종이만 가지고 한국을 나가도 되는것이죠?
      들어올때 이민국에 한장 제출하고 다른 한 장에 스탬프 찍어주는것이 맞나요?

감사합니다!!