엔진 노이즈 – 2011 Sienna 13만 마일

03캠리 97.***.223.128 1149

안녕하세요?

2011 Sienna 36,000 miles 짜리 중고로 사서 지난 10만 마일 가까이 타는 동안 별다른 정비를 받은 적이 없습니다.
    주기적으로 엔진오일 교환, 브레이크 패드 한 번 자가교환했습니다.

오늘 주행 후 엔진룸을 열어보니 엔진노이즈가 심하게 나는 듯 하여 동영상을 찍었습니다.
    원래부터 인젝터 소음은 알고 있었는데, 그 소리 이외에 찌~~~~~~~직 거리는 소리가 들립니다.

시동 끄는 순간을 보시면 확연히 그 소리를 더 잘들을 수 있습니다.

무슨 문제일까요? 고수님들의 조언 부탁드리겠습니다!!!

주행 후 :

시동 끄는 순간:

• 혹시 100.***.26.219

구수는 아니지만, 제 생각에는

엔진쪽에 보면 벨트에 연결된 풀리들이 돌아가는데,
      그중 하나의 베어링이 나간것 같은데요…

워터 펌프 풀리 라든가,, 벨트 탠션 잡아주는 풀리 라든가…

다른 고수님 의견도 달아 주세요….

• Ar 174.***.195.20

윗분 말씀에 한표.
      베어링 나가면 나는 소리와 거의 흡사하네요.

• 힘내세요 96.***.221.189

텐션 풀리가 나갔네요. 저도 이래서 수리공한테 물어보니 크게 신경 안써도 된다고 하더라구요. 벨트나 워터펌프 갈아야 해서 들여다 볼 때 한번에 점검해서 갈면 된답니다.

• 03캠리 97.***.223.128

나이들어서 고장이 난 것이로군요 ㅠㅠ
      일단 엔진 내부의 문제는 아니라면 다행입니다.
      답변 주신 분들 감사합니다!