엔진쪽에서 소음 발생

베어링 107.***.113.7 948

안녕하세요.
    2010 Accord v6. 12만 마일입니다. 엔진쪽에서는 문제 없는거 같은데, 속도가 올라가면서 엔진 하단쪽에서 윙~ noise소리가 나는데. 타이어 베어링 쪽에서 그럴 수 있나요?. 연비도 많이 안좋아진것 같구요. 고견 감사합니다.

• 전직 H사직원 27.***.235.138

너무 두리뭉실해서 답변드리기 가 그러네요.
      예상되는 원인 나열해봅니다. 확인해보세요.

1. 엔진 부싱 마운트 (엔진의 진동을 잡아주기 위해 설치되는 고무가 있습니다. 경화가되면서 탄성이 변하며 소음 진동이 커질수 있습니다.)

2. 윙소리가 나신다 했으니, 라디에이터 팬 확인해보시기 바랍니다.
      3. 2010년 어코드의 정확한 사양을 모르겠는데, 타이밍 벨트 확인해보시기 바랍니다. (체인식인지 일반 고무 벨트인지 모르겠네요)
      타이밍 벨트는 자동차 내부의 알터네이터 (전기 생산을 위한 발전기라 보시면 됨) 연결되어 운행간 알터네이터와 맞물려 돌아갑니다. 알터네이터의 과도한 가동은 연비와 연결됩니다. (여름철 에어컨 트실때를 생각해보면 됩니다.)

• 혹시….. 205.***.22.20

파워 스테어링 펌프나, 다른 펌프종류들 아닐까요? 저도 전에 무슨 펌프 모터가 나갔다며 수리 한적 있었는데 그때 출발시 윙~ 하면서 출발했어요.