엔진오일(5w-30) 교환후 지속적인 소음문제

107.***.117.3 2616

대략 일주일 전에 엔진오일을 교환하였습니다

차량은 엘란트라구요 교환시 5w-30(합성유)로

넣었습니다. 보통 교환을 하고나면 차가 부드러

울때가 대부분이었는데 출발시 무거운 느낌이고

무엇보다도 소음이 계속 납니다

메뉴얼에는 5w-20을 넣으라고 나와있고 저도

이리저리 정보를 찾아봤지만 두 오일의 차이는

거의 없다고 하는데 문제는 교환 후 제가 운전이

거슬릴정도로 소음이 나고 출발이 느리다는 것입

니다. 제가 놓치고 있는 점이 무엇인지를 모르겠

습니다. 차량고수님들 도와주세요~

미리 감사드려요

• 전직 H사직원 27.***.235.138

20과 30 차이 있습니다. 현대차의 경우 연비를 올리기 위해 몇년전부터 모든 권장오일을 20 점도로 바꾸었습니다.
      무겁게 느껴지는 원인은 2가지입니다.
      1. 점도의 변경. 2 오일양의 증가 (오일을 F에 맞춰서 넣었거나 더 넣었을 겁니다.)
      정 거슬리시면 오일을 조금 뺴시기 바랍니다. 중간정도에 오게…

그리고 소음의 경우 오일 변경 초기 이기 떄문에 내부에 모두 오일이 스며 들지 않았을겁니다. 더 운행하시면 오일 순환이 원할해지면서 모든 부품에 스며들며 소음이 줄어들 것입니다.

그리고 소음이 생긴다는 거 보니 모빌의 엔진 오일로 바꾸셨을거 같은데.. 모빌 엔진 오일 특성이 약간 카랑 카랑 소음이 있습니다.
      (오일 특성이 있습니다. 회사마다)

이와 넣으셨으니 타시고 향후에는 20점도로 놓으시기 바랍니다. 연비도 약간 떨어질수도 있습니다.

• 107.***.117.3

소중한 답변 감사드립니다 맞아요 말씀하신대로 오일량이 많았어요 교환후에 …
      제가 알기로도 full 밑으로 넣어야하는데 4.3qt 넣고 레벨확인도 안하더라구요 오늘 가서 오일을 좀 빼봐야겠습니다 다시한번 감사드립니다 조치후 후기 남기도록 하겠습니다

• 전직 H사직원 119.***.152.125

정확히 기억안나는데, 엘란트라 모델의 경우 권장 오일량이 3.7 리터일겁니다. (매뉴얼 확인해보세요)
      4.3qt면 얼추 3.7~3.8리터를 넣으셨을텐데 기존오일을 제거할시 100% 제거가 안됩니다.
      (아마 차량 띄우고 그냥 드랍하는 형식으로 오일제거하셨을겁니다.

기존 오일의 잔유량이 얼추 500ml 정도 될겁니다. 따라서 4.2리터정도가 현재 엔진 내부에 있네요.

• Ins 192.***.156.11

엔진 오일을 많이 넣으면 엔진에 문제가 생길수도 있습니다.

혹시 퍼포먼스 운전을 하시는 것 같은데, 제차 매뉴얼에도 퍼포먼스 운전을 할때는 엔진오일을 Hi-make에서 10mm밑으로 유지하라고 써 있습니다. 그 만큼 엔진에 무리가 갈 수 있다는 거죠. 엔진오일 양도 오일이 최적온도 일때 측정해야 하구요.

• d 173.***.31.52

Hyundai sucks

• 지나가다 165.***.50.168

너도 그렇네요.. 할일없음 댓글달지 말고….