언제 차를 사는게 손해가 아닐까요?

계산기 66.***.112.80 5202

지금 2001년형 캠리를 타고 있습니다.
    대략 7만마일쯤 되었구요, 월 페이먼트는 290불정도 됩니다.
    할부기간은 일년 반남았구요.
    어쩌다 지금 제차의 밸류를 알아보았더니 잘받으면 7000불,
    딜러쉽 트레이드인하면 6000불도 못받을거 같군요.
    페이오프 발란스를 알아보니 5000불 좀 안쪽으로 남았읍니다.

그래서 드는 생각인데,
    지금부터 일년 반동안 5000불을 내고 일년 반뒤에 페이오프를 하고 나면,
    제차는 십만마일을 넘기게 될테고 그때 가서는 차 밸류도 아마 잘 받아야 3000불도 안될것 같고, 또 다른 고장으로 돈이 들어갈지도 모르는 상황이 되는군요. 결국 앞으로 1년 반동안 5000불 페이먼 내서 페이오프하고 차 밸류는 3000불도 안되는 차를 보유하게 되는셈인거 같아서… 지금 판다면 5000불 발란스 남아있지만 차 밸류가 잘받으면 7000불은 챙길수도 있을테니, 2000불이 남는거 같고, 1년반뒤에 페이오프하고 팔면 5000불 더 내고 3000불 받고 팔면 2000불이 손해인거 같아서요. 뭔가 이런 계산방식에 오류가 있는거 같긴한데 어떤게 이익인지 판단이 안되는군요.

6년쯤전에 십만마일 뛴 어코드 고장 많이 생겨서 돈 수천불 깨지고, 결국 1500불 받고 판 기억이 있어서…

안팔고 계속 타면 월 페이먼 안내고 돈버는 길이지만, 아무래도 마일리지 높아지고 오래된 차다보니 고장의 가능성도 점점 더 커지고, 제 성격상 그때 되면, 혹은 그이전에 또 할부를 해서 새차, 내지는 일년쯤 된 중고차를 살 가능성이 더 높네요.

차라리 그럴바엔 마일리지 더 올라가고 차밸류 더 많이 떨어지기 전에 팔고 새차를 구입하는게 오히려 나을까요? 전 일년에 한 15000마일쯤 쓰거든요…

별거 아닌거 같은데 계산이 상당히 복잡하네요.

머리 잘 돌아가시고 이재에 밝으신분들 도움 부탁드립니다.

• ㅏㅏ 131.***.206.75

차 많이 타시고 자주 바꾸는 사람은 lease가 좋다는데요 이참에 차팔고 한 3년 4년 리스하면서 차도 자주 바꾸시는게 좋을것 같네요..

• FYI 67.***.165.58

글쎄요. 지금 차를 산다면 그 차의 값이 떨어지는 것도 생각하셔야죠. 사고 팔고 자주하면 무조건 손해입니다.

• aa 69.***.177.137

저와 같은 고민을 하고 계시는 군요. 저도 1년후면 페이오프인데 지금 심각히 고민중입니다. 현재 페이먼트가 좀 많아서 오히려 차를 바꾸면 페이먼트는 좀 낮아질것 같습니다. 물론 또다시 5년정도를 부어야 한다는 부담이 생기긴 하지만 말이죠. 그러나 어차피 이차를 폐차때까지 탈 작정이라면 모르지만 일년후에 교환할 예정이라면 차라리 10만마일이 넘지 않은 지금 파는게 어떨까 고민중입니다. 현재는 8만마일의 렉서스 ES300이거든요. 고민에 고민.. 차를 바꾸게 되면 SUV를 살까 하는데 요즘은 길에 다니면서 SUV밖에 눈에 안들어옵니다. 한번 차를 바꾸겠다 맘먹으면 왠만해서 유혹을 뿌리치기 힘든데… 흠… 원글님이나 저나 현명한 선택이 되길 바랍니다. 쓰다보니 도움말은 아니고 그만 제 고민상담이 되버렸네요… ^^

• 리스 65.***.44.2

리스에 한표… 무조건 폐차때까지 타는 거라면 무조건 버티는 게 좋지만 한 2-4년에 한번씩 차를 갈아주어야 직성이 풀리는 사람들(그런 사람들 꽤 있습니다)은 리스가 제격이지요. 저는 개인적으로는 이리저리 손보고 계속하면서 폐차할때까지 타려는 사람이지만요