애플 후기

구직자 129.***.208.182 9263

이곳에서 정보를 많이 받았기에 저도 간략하게나마 글을 올립니다.

저는 박사 전후 5년 반 정도 경력이고요.
    리쿠르터에게 연락받고 인터뷰를 시작하게 된 경우입니다.
    사실 회사 옮길 생각은 전혀 없었지만 제 적성에 더 맞는 일이어서 결국 옮기려고 맘을 먹었습니다.
    전화인터뷰는 세 번 정도 했고요, 모두 테크니컬 인터뷰였습니다.
    그리고, 온사이트 인터뷰 초청되서 9시에서 3시까지 7명과 인터뷰를 했습니다.
    대부분 테크니컬 질문을 많이 하셨고요, 70%는 제 레쥬메에 있는 질문이었습니다.
    나머지는 아이큐테스트같은 질문들과 아주 약간의 behavior질문이 있었네요.
    제가 동부에서 서부로 인터뷰를 가는 와중에 현 직장에서 바로 인터뷰 떠나느라 신체 리듬이 완전히 깨져서 오전 점심시간 부근에는 인터뷰 질문도 머리에 들어오지 않을 정도였는데요.
    그래서 그때 brain question은 혼자 횡설수설 하고 말았습니다.
    사실 질문이 말도 안되는 것 같아서 너 가정이 잘못된 질문 하는거 아니냐? 이렇게 묻기도 했고요.
    여튼 우여곡절끝에 인터뷰 마쳤고요. 그 한 명의 인터뷰를 제외하면 만족스러웠습니다.
    목요일 온사이트 끝나고 일요일 후에 버벌 오퍼 온다고 연락 받았고요, 지금은 오퍼 네고중입니다.
    전체적으로 열심히 일하는 분위기였고요, 꽤 적극적으로 일하는 분위기였습니다.
    현 직장은 아주 정적인 회사거든요.
    그동안 정보를 얻기만 하다가 처음으로 글을 올려보네요.
    그럼 건승하십시요.
    • 123123 161.***.1.137

congratulations!

• thanks! 198.***.251.48

정보 공유해 주셔서 감사합니다. 혹시 brain question이나 behavior 질문 어떤 거였는지 여쭤봐도 되나요? (그런 것도 외부에 이야기하면 안되는 것인지 모르겠네요)

• 구직자 129.***.208.183

제가 NDA에 서명은 안했으니 기억나는걸 말씀드리자면,

상자 세 개에 사과, 오렌지, 사과/오렌지가 들어있고 상자 밖에는 안에 들어있는 것과 다르게 이름이 쓰여있다면 세 상자중 임의로 하나를 골라서 안의 과일을 하나 꺼내보고 확인하고 나서 각각 세 상자 안에 들어있는 것을 예상해보아라. 뭐 이런 종류의 것들이었습니다.
      그리고, behavior는 제가 지원한 곳이 process engineer 인데 PE로서 가장 중요한 것/필요한 것이 무엇이냐. 였습니다. 이 질문은 제 인터뷰의 당락을 결정하는 senior director 가 질문한 것이었고요. 제가 설을 푸니까 나름 만족해한 것 같았습니다. 저는 주로 problem solving 능력을 위주로 말했습니다.

도움이 되시길 바랍니다.

• 정답 108.***.234.100

박스에 사과/오렌지라면 실제로는 사과거나 오렌지
        박스에 사과라면 실제로는 오렌지거나 사과/오렌지
        박스에 오렌지라면 실제로는 사과거나 사과/오렌지

사과/오렌지라고 적혀 있는 박스를 꺼내 확인 했을 경우

1. 만약 꺼낸 과일이 사과일 경우
        –> 오렌지 박스에는 사과/오렌지
        –> 사과 박스에는 오렌지

2. 만약 꺼낸 과일이 오렌지라면
        –> 사과 박스에는 사과/오렌지
        –> 오렌지 박스에는 사과

이거 맞나요?

• TOY 132.***.13.49

Congratulations!

• 사과배 134.***.137.71
    • 원글자 129.***.208.182

정답님과 같이 대답했습니다. 처음엔 사과/오렌지에서 빼지 않고 사과 or 오렌지 박스를 선택을 해서 답이 안나왔었고요. 그 과정도 logical 하다고 나름 만족해하더군요. 그나저나 애플이 릴로케이션은 그리 후하지 않네요.

• 오렌지라도 149.***.136.50

이런류의 퀴즈는 원래 완전 문제입니다. 완전문제란 다시말해서 문제가 곧 답이란 이야기죠. 문제중에 답을 여는 열쇠가 반드시 들어있고 주어진 문제가운데 하나라도 불필요한 내용이 있거나 함정이 있으면 문제 자체가 성립이 안됩니다.

주어진 문제의 답은 “들어있는것과 다르게 이름이 씌여있다” 에 있습니다.

Box A -> 과일 C
      Box B -> 과일 A
      Box C -> 과일 B

어떤 박스를 골라도 내용물은 박스에 적힌 이름과 절대로 같으면 안된다는게 열쇠죠.
      아무 박스나 열어서 나온 과일을 제외한나머지 두과일이 나머지 두박스에 각각 들었는데 그건 나머지 박스의 이름표와 다른 이름의 과일이라는거죠. 극도로 단순한 말장난 입니다.