애플 태크니컬 폰 인터뷰

애플 175.***.26.23 2234

아래에 HR 폰스크리닝 후에 오늘 실무자인지 하이어링 메니저인지 모르지만 현업 실무자와 35분 정도 진행하였어요

긴장 많이 하고 임했는데 인터뷰어도 외국인이고 저보다도 영어를 못해서 좀 자신감이 생기더라구요
    말도 느리고 발음도 부정확하고 했습니다

인터뷰 내용
    1. 과제와 포지션이 무엇인지 보안 때문에 공개가 불가능하지만 신기술 선행연구해서 컨셉 검증하여 양산 팀에 이관하는 식으로 하는 업무이고 포지션의 기술 분야에 대하여 설명 하드웨어 회로 설계분야에 대한 general information만 알려주었습니다

2. 당신이 지금 하는 역할이 무엇인가
    : 나도 너희처럼 신기술 개발하여 하며 나가 말한 기술에 대한 것을 오랫동안 했다.
    자기소개 해보라는 것이 없어서 이 질문에다 자기소개 준비한 것들을 말했어요

3. 기술 질문 (여러 가지 질문)
    기초 질문을 하고 제가 대답하면 원하는 답이 나올 때까지 듣다가 나오면 오케이 굿 하고 다음 질문 하는 식으로 여러개 진행 되었으며 한 질문은 길게 다른 내용 말하니 너 분야에서 어케 했는지를 설명해달라고 해서 다시 설명햐주는 식
    기초기술에 대한 질문에 대해 대답하니 응용분야 (프로젝트) 에 대한 질문과 태스트 방법 등 질문
    결국 보안이라고 하지만 이 정도 질문에서 얘들도 제가 하는 분야를 한다는 것을 알아차릴 수 있었어요

4. 마지막 질문 있느냐
    과제와 포지션 공개가 안되어 기술적 질문은 못하고 언제 인터뷰 결과를 받을 수 있느냐고 질문을 하니
    너랑 얘기했던 HR과 얘기하여 HR이 너한테 연락할 예정이다
    이렇게 발하는 것까지는 좋았는데 그 다음에
    Unfortunately do not … blah blah
    라고 길게 얘기하던데 무슨 말인지 못 알아 듣겠더라구요
    느낌은 do not이고 주어가 없는 걸 보니 너가 뭘 하지 말란 의미인데 뭔 말인지 못 알아 들어서 대충 알겠다고 하고
    바이 바이 했어요

작은 도움이라도 되시길 바라며

• Mono 172.***.175.86

아무래도 안된 듯…
      가끔 회사에서 마이노러티를 형식적으로 인터뷰하고 백인 뽑음…
      그건 인터뷰어가 어떤 사람인지 보면 알 수 있음…

• 애플 221.***.77.70

어제 합격 폰인터뷰 통과 메일을 받았어요
      이제 cross functional team member들과 전화 인터뷰 한다고 하네요

그게 통과 되면 일할 부서 leader랑 하고 그게 통과 되면 온사이트 한다고 하네요

뭐가 기준인지 뭐가 프로세스인지 어떤 포지션에 무슨 과제를 하는지도 모르는 채 함든 여정 하려고 하니 그만 하고 싶다는 생각도 들어서 고민이네요

현직도 만족하고 인정 받고 있어서 가서 어떤 문제점이 있는지도 모르는데 말이죠
      단순히 애플이니까 이래도 되지 하는 식이니 기분도 안 좋고

• 직장 24.***.38.59

애플이 젊은 애들이 대부분이라 경력직 채용에 대해 제대로 프로세스가 안되 있는거 같아요. 다니는 회사가 괜찮으면 굳이 고생하며 진행할 필요가 있나요?

• 애플 39.***.47.70

면접관으로 통화한 친구는 저랑 비슷한 연차에 다른 분야라서 저에게 질문하기도 이해하기도 힘겨워하는 눈치였어요
      아마 제 분야에 사람들이 다 퇴직해서 뽑는거 같더군요

그리고 무엇보다 애플은 주중 야근은 기본에 토일도 출근을 많이 한다고 하니 그게 들어가기 전에야 호기심에 좋아보이지만 워라벨이 워낙 삼성화 되어 있어서
      자유로움을 좋아하는 사람들 퇴직률이 매우 높다고 하여 더 고민이 되네요

폰인터뷰 일장 잡는데도 보니 지들 밤시간이나 토욜도 가능하다고 하더군요

• Haha 117.***.16.13

애플님!
      면접이 계속 진행되고 있으시네요! 건승하십시오!
      저는 오늘 hiring manager와 최종 통화했습니다
      폭풍같은 2주였네요 좋은소식생기길 기대하고 있습니다