애초에 집단면역은

편민 99.***.64.152 3070

국민들이 정부의 지시에 잘 따르고 합심해야 그나마 말이 되는건데 지금 말 안 듣고 통제불능인 미국사람들에겐 해당이 안됨
    밑에 누가 어처구니없이 다양성을 존중해서 그런거다란 글 보고 어처구니가 없음

• 평민 172.***.204.174

내 “어처구니” 오디갓지???????

• qq 64.***.218.106

집단 면역을 만들려면 오히려 반대로 사람들이 더 돌아다니고 서로 만나야합니다. 그래야 감염될 사람들 빨리 감염되고 서로 완치되면서 면역력이 생기는거죠. 집단 면역의 의미를 한번 잘 생각해보시길…

• 99.***.251.199

집단면역에 의미…….. 죽을 놈은 죽고 살놈은 살고. 말이좋아 면역이지 그냥 방치.

• 각자도생 98.***.115.123

의료보험이 나를 위해 해줄 수 있는게 없다는게 참…거시기 하네.

• 음… 71.***.142.170

정답.
        걍 치료않고 배짼다를 교묘한 말장난으로 ‘집단면역’이라 하는거지…
        걸려서 살놈 살고, 죽을 놈 죽어라… 국가는 모른다… 이것과 별반 차이없음.
        500년전 흑사병을 겪어서 그런지, 유럽애들은 덤덤한 듯…

• 면역 148.***.33.188

집단 면역하고 나면 연금만 타는 나이든 사람들 인구가 확 줄어서, 각 나라 경제엔 도움이 될듯. 하나님이 그걸 원했나? 좀 고생하고, 나은 세상을 만들려고.

• 소비대국 98.***.115.123

빈둥거리며 놀아도, 먹고, 자고, 싸고, 소비하는 사람이 있기 때문에 미국 경제가 유지됩니다.
        덕분에 중국은 열심히 만들어 미국에 팔고…미국은 중국에 숫자만 던져주고.
        미국의 경제구조는 참으로 희얀합니다. 절약이 더 이상 미덕이 될 수 없는 사회입니다.
        그래서 노인인구 하나라도 불체자 한사람이라도 보듬는게 이익입니다.

• 하나님 같은소리 하네ㅋㅋㅋ 75.***.142.146

경제 개박살 나고있는거 안보이냐?ㅋㅋㅋㅋ
        이렇게 경제 박살나고 노인들 없애려고 코로나가 생긴거라면
        이럴거면 차라리 노인들 다 먹여살리는게 경제적으로 이득이겠다.

• Tyui 172.***.19.63

어찌보면 집단면역이란 말이 나오기 시작하는 이런 상황 자체가 비극이고 비현실적이군요…

스웨덴은 처음부터 집단면역체계로 계속가고 있는데 스웨덴 사람들 국민성이 자유로워서 통제를 못해서 그런거 같음. 그런데 아직까지 그럭저럭 잘 하고 있음.

• 편민 99.***.64.152

스웨덴 얘기한겁니다. 스웨덴 사람들은 사회적으로 협조를 잘하고 행정지도라도 법규 명령처럼 지키기 때문에 가능한거죠.

스웨덴 사람들이 협조를 잘해서 집단면역체계로 갔다는 엉뚱한 소리는 어디서 나온겁니까? 님 머리에서?

스웨덴은 100여년전 유럽을 휩쓴 스페인독감때 타 유럽국가들보다 뒤떨어진 도로사정때문에 국민들이 그 바이러스에 집단 전염이 안되어서 면역성을 못 가졌는데, 그것 때문에 스웨덴에선 2차 3차 집단 전염이 있었습니다. 그래서 다른 나라들에 비해 오랜기간 스페인 바이러스로 고생했지요. 그 경험으로 더욱 집단면역 체계를 시도한겁니다.

그리고 스웨덴 정부가 사용한 바이러스 전염 모델이 영국이나 다른 나라에서 사용한 모델과 다르다고 합니다. 누구의 모델이 맞는지는 나중에 알겠죠. 스웨덴 정부도 자신들 방법으로 하다가 너무 피해가 크면 다른 나라 방침을 받아들일겁니다.

• 편민 99.***.64.152

쓸데없는 데 화내지 마세요. 님말이 맞다칩시다. 뭐가 이득이죠? 정책결정자라면 이해가 가는데.. 쓸데없이 온라인에서 분 풀지마세요

• 무얼 47.***.36.151

현상황에서 집단 면역이라는 말은 방역 실패의 다른 표현이에요. 죽을 사람 다 죽어나가고 살아 남은 사람들에게 생기는 면역이지 방역 활동의 옵션 중에 포함되는 건 아닙니다. 집단 면역을 이룰 수 있는 방법은 전국민 백신 접종뿐이죠. 코로나에 대해 집단 면역을 언급한다는 건 그냥 포기하고 죽을 사람 다 죽기를 기다리겠다는 말이죠.

• . 134.***.129.1

이번 바이러스는 집에서 버티고 안나온다고 그냥 지나가는게 아닙니다. 계속 자가격리, 재택근무 하다 여러가지 이유로 못버티고 다시 밖으로 나오는 순간 나라 전체에 2차 대확산이 일어나게 됩니다. 한국도 예외가 아니에요. 국민들이 버티는 것도 한계가 있고 그전에 백신을 만들어 온 국민에게 맞추어야 하는데 개발, 임상실험, 대규모 양산, 유통, 실제 접종까지 1년내에 마치기는 사실상 어렵습니다. 국민들 집에서 버티는 것도 한두달이지 그 이상 버티다가는 굶어죽거나 미쳐버릴겁니다. 국가경제 파탄나는 것은 덤이구요. 집단면역은 의료행위를 포기하겠다는 얘기가 아니라 검사와 격리에 들어갈 역량을 모두 백신개발과 치료에 올인하겠다는 얘기입니다.

• 유학 128.***.2.83

말장난은 일본사람들의 특기인줄 알았더니.
      유럼사람들도 잘하네.
      집단 면역이란,,아무것도 안하고,
      걸릴사람 걸리고, 죽을 사람 죽고,
      대상인구의 70%까지 항체갖기를 바라는것,
      즉,,,아무것도 안하고,
      아프면 병원에서 치료하고,,
      방역은 포기하겠단 말.
      즉,,전세계의 민폐가 되겠단말,
      스웨덴을 제외한 모든 나라들이 하는 방역을 스웨덴만 안하면,
      나머지 국가는 헛수고 하는것이 될수도 있슴.
      바퀴벌레 잡으려면 동시에 약을 쳐야지,,한 세대가 안하면,
      효과 없다.

• +_+ 67.***.157.53

아니 집단면역 기본 개념부터 좀 알고 얘기합시다. 기본적으로 집단 면역은 인위적으로 항체를 생성할 수 있는 상황에서 가능한겁니다. 즉, 백신이 있어야 하는거에요. 그렇지 않은 경우는 증상 및 치사율이 치명적이지 않은 경우에나 가능한데, 지금 코로나 사태는 백신이든 뭐든 있지도 않고, 집단면역 운운하는 자체가 헛소리죠.

님은 뭘 반대로 알고 있는듯하네요. 백신이 조만간 발견된다는 전제하에 지금 대부분 나라들이 경제를 망가트리면서 격리를 시키고 있는거죠. 백신에 대한 확신이 없으니 집단면역으로 스웨덴이 간것 같습니다. 지금 어떻게 격리시켜서 넘기더라도 면역력이 없으니 다시 퍼질 확률이 언제나 있는데 백신이 없으면 언젠가는 또 당하니. 그럴바에야 빨리 당하고 말자는 거죠.

님 펜데믹에 대한 기본이라도 이해하고 오세요. 감염자가 급증함으로 인하여 병원 수용력의 한계를 넘어서게 되고, 그때부터 상황이 폭발적으로 악화되는겁니다. 펜데믹에서 가장 중요한건 감염 확산 속도를 늦추는 것입니다. 잘 모르면 아무말도 안하는게 낫습니다…

• 코론 148.***.33.188

왠 횡설수설을 하십니까? ㅎㅎㅎ

“가장 중요한건 감염 확산 속도를 늦추는 것입니다. ”
            누가 감염 확산 속도를 줄이는데 반대했습니까? 스웨덴이 반대했습니까? ㅎㅎㅎ

“지금 코로나 사태는 백신이든 뭐든 있지도 않고, 집단면역 운운하는”
            백신이 없고, 그에 대한 확신이 없으니 집단면역을 고려한다고요. 백신이 있어야만 집단면역을 고려하는게 아니고요. 제 주장도 아니니 메신저에게 왈왈거리지 마시고요. ㅎㅎ

아니 아이큐가 두자리이신가;;; 지금 이렇게 격리하고 난리쳐도 감염속도 너무 빨라서 문제인데, 집단면역이라는 이름하에 방치하면 병원에서 그거 어떻게 감당하나요? 이 부분이 논리적으로 생각하기 어렵나요??? 제가 횡설수설하는게 아니라, 님이 기본적으로 논리적 사고를 못하시는것 같네요.

집단면역도 병 특성에 기반해서 판단할 문제죠. 지금 치사율이 낮은 상황도 아니구만…

돌빡아. 좋은 말로 여러번 했으면 보통 사람들은 알아들었겠지. 너같은 머리 떨어지는 놈은 정말 옆사람이 불쌍하다. 얼마나 피곤할까?

난 그냥 메신저라고 했지? 내 주장도 아니고 스웨덴 정책을 알려준 것 뿐이다. 내가 집단면역해야 한다고 주장하던? 왜 나보고 왈왈거리냐? ㅎㅎ

정신에 문제 있는거 아니에요? 전 님한테 댓글단적 없구요, 본문에 대해서 댓글 달았는데, 님이 제 댓글에 대댓글 단거에요;; 이 글 님이 쓴것도 아니잖아요??? 전 님한테 아무말도 안했는데, 님이 제 댓글에 시비털어놓고, 누가 누구더러 왈왈이라는지 ㅎㅎㅎ 그리고 논리적으로 할말 없는 사람들은 꼭 막말로 대응하더군요. 저급한 수준 잘봤습니다.

나: 왠 횡설수설을 하십니까?
              돌빡: 제가 횡설수설하는게 아니라

돌빡: 전 님한테 댓글단적 없구요,

돌빡아 자라자. ㅎㅎㅎ

진짜 아이큐 두자리이신가보네요. 님이 제 댓글에 대댓글 달면서 얘기가 시작된거니, 저는 메신져고 뭐고 관심도 없고 님이 대댓글을 달았으니 거기에 반론을 얘기한거;; 무슨 메신져니 뭐니 헛소리 하시는데, 님이 저한테 먼저 “뭘 반대로 알고있는듯 하네요” 해서, 거기에 반론을 한겁니다. 친절하게 링크까지 제공하면서요. 분노조절장애 및 지능장애 있으신것 같은데, 가급적 인터넷에 글쓰지마세요 : )

돌빡: 멍멍멍

ㅎㅎㅎ

http://m.dongascience.donga.com/news.php?idx=35412

제가 얘기한 내용이 아주 잘 설명돼잇으니 읽어보세요. 다시 한번 말씀드리지만, 가만있으면 중간은 갑니다.

• omg 174.***.7.170

코론 얘는 그냥 개또라이 새끼넼ㅋㅋㅋㅋ

돌빡아, 많이 분하지?

그래봐야, 멍멍멍이다. 쌍욕은 다른 아이피로, 인간성도 질알이구나.

ㅎㅎㅎ

• 어? 172.***.204.99

정말 왜들 그러세요. 이런데서 서로 쌍욕을 하시고 참. 너무들 하세요.

• 99.***.251.199

코론. 난 제3자지만 너…..진짜 애송이 티가 너무난다.