아시는분들 도와주세요

궁금이 130.***.157.94 3776

안녕하세요. 많은 고민을 거듭하고 있는 박사과정 학생입니다.

전 현재 F-1 으로 미국에서 합법적으로 공부하고 있는학생입니다.

다름이 아니라, 저희 어머님은 미국에서 최고 6개월까지 머무룰수있는

관광비자를 가지고 계십니다.

그런데, 제가 한 2년 정도 더 있어야 학위를 끝낼것 같은데요,

어머니께서 미국에 오셔서 한국은 나가지 않고

그냥 계속 2년여동안 같이 지내야만 하는 상황입니다.

한국에서 계실만한곳이 없는 관계입니다.

그렇다면, 요즘 INS 법이 강화되고 학생들에게 SEVIS I-20 까지

발급한 이런 상황에서, 이것이 가능한 얘기인가요?

제말은 Tracking 이 가능한 이시점에서 너무 위험한 생각일까요?

어머니께서는 저의 학위만 끝나면 당신이 언제 또 미국에 오실일이

있겠냐면서, 그냥 불법으로 머물수만 있다면 한 2년 있다가

저와 같이 들어가실 생각이신데요,

이것이 가능합니까? 아님 INS 에서 일일이 전화같은것을 하면서

관광비자로 들어와서 6개월이 지나도 출국하지 않는 사람들을

색출해냅니까?

만약에 어머니께서 미국에 다시는 합법적으로 들어오실 생각을

하지않고 그냥 쭉 2년을 저와함께 계신다고 가정했을때,

또한 가능 하다고 생각했을때,

저의 SEVIS I-20 에는 아무런 문제가 없을까요?

왜냐면 어머니께서 비행기 타고 오시면서

I-94 에다가 저희집의 주소를 쓰실건데,

만약에 이것이 문제가 되면 어머님은 관광비자도 앞으로 포기하면서

한 2년을 그냥 미국에서 지내실 생각이신데,

오히려 저도 미국에서 합법신분도 잃고 그냥 학위도 못마치고

쫓겨나는것은 아닌가 해서요.

(어머니가 불법체류하는것을 도와줬다는 이유같은걸로요).

부디 아시는 분들 계시면 꼭 좀 조언해십시요.

감사합니다.