아마존 지원 직급과 인터뷰 관련 질문

가보리 82.***.73.240 2354

안녕하세요. 미국 취업 도전은 처음이라 선배님들께 몇가지 여쭤보고 싶습니다. 저는 현재 다른 나라에 있고 . .지금 아마존과 인터뷰 진행중입니다.
    첫번째 폰 인터뷰 당시는 하나의 팀에서 관심있다고해서 담당 매니저와 통화를 했는데 두번째 폰 인터뷰 잡힐 당시 2개 팀이 더 관심있다고 해서 총 3개팀이 관심있다고 했습니다. 그런데 2번째 전화면접에서는 1명의 실무 담당하고만 폰인터뷰 진행했습니다. (3개팀이 다 들어오는거냐니 리크루터가 짧게 그냥 얘하고만 보는거야. . 라고 답이 왔습니다. ㅡ ㅡ)
    어제 질문에 쏘리 쏘리 백만번 하고 전화 끊어서 뭐 큰 기대는 안하지만 . .내심 3개의 팀이었는데 하나는 어찌 안될까 하는 허망한 기대 하고 있습니다.
    제가 궁금한건 이렇게 여러팀에 지원하는건데 왜 2차 폰 인터뷰는 그냥 1명하고만 한걸까요. 이 사람이 아니라면 3팀 모두 희망이 없어지는 건가요?

다른 하나의 질문은 제 경력이 17년 정도 되었고 첫 회사에서는 서는 senior lead, 두번째회사에서는 매니저(여기도 외국회사)로 있다가 아마존 지원할때는 사실 미국 회사 분위기도 잘 모르겠고해서 상위 포지션도 있긴했는데 senior로 지원했습니다. 면접 보는데도 ‘너 매니저급인데 시니어 괜찮냐고’묻더군요.
    제가 미리 겁먹고직급을 너무 낮춰서 들어가는 건지..궁금합니다. 진급도 잘 안되는 시스템이고 직급따라 급여도 차이도 많은던지…고민되네요. 중간에 리크루터에게 직급 올려볼수 있냐고 물어보고 싶은데 이것도 모양새가 안좋으려는지. .

미리 김칫국 드링킹이긴 한데 이번이 아니어도 꼭 재도전 쉬지 않고 할거라 미리 여쭤보고 알고 있고 싶습니다.

감사합니다.

• . 76.***.233.20

너무 낮추셨는데요? I am tech lead 라고 당당하게 하셨어야죠.

• 가보리 82.***.73.240

적어도 lead 이상이면 좋겠다는 생각을 했는데
        이놈의 잡헌팅 당시에는 왜 항상 자존감 바닥에 늘 약자의 입장에서 입한번 뻥긋을 못하나 모르겠습니다.
        답글 주셔서 정말 감사합니다.

• bn 46.***.28.14

1. 딱히 다 들어와야할 이유는 없으니까 그런거고 그분이 no면 더 이상 진행은 없을거예요..
      2. 시니어나 매니저나 보통 같은 레벨인데(L5 매니저 아니면) 왜 그렇게 얘기했는지 모르겠네요 Sr Manager를 의미한걸수도..; 직급은 본인이 온사이트를 정말 잘봤다고 생각되면 올려받을 수도 있어요. 못보면 까일수도 있구요.

1. 이해는 안되지만 그 한사람과 보라고 하니 그냥 보는 수 밖에 없었네요. 득달같이 하루면 신나서 연락오던 리크루터가 하루나 이틀뒤에 연락줄께라는 메일이 왔는데 하루는 그냥 지나갔습니다. ㅜ ㅜ 득달같지 않으신거 보니 … 이틀째도 아니려나봅니다.
        2. 면접 보는 사람이 lead 였는데 뭐 시니어로 자기 밑으로 와도 되겠냐 뭐 이런식이었습니다. 생각같아서는 manager 급으로 가고 싶은데 영어가 늘 자신감 상승에 발목을 잡네요. 제발 입이라도 뻥끗해보게 온사이트라도 가보고 싶었는데 2차 인터뷰 결과 아직 안받아놓고 이러고 있습니다.

복잡한 심경에 쓴글인데 댓글 달아주셔서 정말 감사합니다.

• 아마존 72.***.66.42

“매니저급인데 시니어도 괜찮냐..”

이거 제대로 들으신거 맞나요? 매니저는 그냥 롤이 다른건데요. 예로 저는 시니어 엔지니어고, 레벨은 매니저와 같습니다. (L6)

굿럭이에요..

아 그런걸까요? 리크루터에게 문의하고 올려달라고 하고 싶은데 칼자루는 저기서 가지고 있으니 참,,, 어렵습니다.
        처음 들어갈때가 중요해서 직급 잘 맞춰서 들어가고 싶은데 어느 시점에 말해봐야할지 고민의 연속이네요.

댓글 주셔서 정말 감사합니다.

• 직장 174.***.2.194

경력을 보면 시니어 매니져 L6 가 맞을거 같은데요. 시니어 타이틀 없는 매니져는 제기 알기로는 L5 인거 같습니다.
      세팀에서 관심을 보였는데 폰 인터뷰는 한팀만 하시게 된거 같은데, 보통 가장 매치가 잘 된다고 생각하는 팀과 진행을 시키는 것 같네요. 리쿠르터에게 한번 물어보세요. 다른 팀들과 진행이 될건지 궁금하다고 하시면 될 듯 합니다.

제가 지원하는 뿐야가 senior , lead, manager, senior manager, principal 이렇게 올라가더라고요. 선배님들 쓰신글 보니 너무 낮췄나 싶기도 합니다. 온사이트 갈구 있다면 물어보겠습니다. 그리고 다른팀과도 볼수 있는지 물어봐야겠습니다. 답글 주셔서 덩말 감사합니다.

• 직장 66.***.194.187

온사이트 인터뷰는 직급에 맞게 세팅 되기 때문에 인터뷰 전에 직급 조율이 되야 합니다. 아랫직급으로 아무리 인터뷰를 질 해도 윗 직급으로 오퍼가 나갈 수 없으니 참고 바래요.

온사이트 전에 직급 조율을 리크루터에게 문의하면 될까요? 아니면 온사이트 당일 리크루터를 만나서 해야하려나요. ㅡㅜ 어렵습니다.
        혹시 이거 물어본다고 온사이트 오지 말라는건 아니겠죠? 댓글 달아주셔서 정말 감사합니다.

• 직장 156.***.122.250

온사이트 전에 직급에 관해 이야기를 하시는게 좋을것 같습니다. 그래야 인터뷰어들 리스트가 직급에 맞게 구성이 됩니다. 만약에 직급 조정이 어려울거 같다고 하면 제시된 직급으로 진행을 하시던지 아니면 다시 지원을 하시던지 해야 할 거예요. 하이어링 매니져와 폰인터뷰를 하셨을텐데, 하이어링 매니져와 이야기 하셔도 되지 싶습니다.

• 현직자 211.***.96.14

넘 늦었지만 적어도 L7-8은 하셨어야 합니당~ 경력에 연차숫자만 채운게 아니라면요

• 시니어 204.***.162.38

현실적으로는 L6로 들어가는 비율도 굉장히 낮습니다.
      내부에서 승진으로 L6되기도 어렵구요.