아래 29938 기네스님 답변

Chesapeake 68.***.147.83 3664

밑에 답글 달았다가 기네스님 못보실 듯해서 위로 올립니다.

이거 H1B 신청할때 많이 걸리던데 변호사들 대부분 overlook하더라고요.

말씀하신 직종이 학사학위가 필요하다는 document evidence가 필요합니다.

아래 서류 추가로 준비해서 신청하시면 될테니까 너무 걱정마시고 좋은결과

있기를 바랍니다.

1. 지금 회사에서 과거 및 현재 유사 position에서 일하고 있는 employee들

학력 (학사학위) 증명(transcript 첨부하면 가장 좋습니다, 없으면 이름,

재직기간, 출신학교/학위 등 쫙 적어서 내세요).

2. 다른회사에서 유사직종 job posting한 것들중 학사학위 요구한 것들.

비슷한 규모의 회사여야 합니다.

3. 괸련기관에서 발행한 job description or minimum qualification

– Labor Department 사이트에 가면 이런 내용들 찾릉 수 있습니다. 아니면

직종과 관련된 권위있는 기관 (예를들면 국제학회, member society 등)에서

발행한 job description. 어떤 경우라도 학사학위가 필요하다는 내용이 명시적으로 나와 있어야 합니다.

4. 회사에서 하시게 될 업무를 최대한 상세히 기술. 학사학위가 필요하다는

사실을 납득시킬 수 있게 전문적인 내용이어야 합니다.

잘 모르지만 이민국에서 미리 떨어뜨리기로 작정하고 꼬투리 잡는 일은 없다고 알고 있습니다.

이런경우 보통 추가서류 내라고 하고 pending 시키는데 거부됐다니 이상하긴 하네요.

다른분 답글에서 말씀하신데로 "직종"에 촛점을 맞추시고요, 님께서 석사학위 소지하신 것은

이경우 별로 상관이 없습니다 (학사학위만 있으면 요건 충족). Applicant (employer)의

statement는 document evidence에 해당하지 않습니다. 직무기술서 아무리 다시써도

소용없다는 말이지요. 처음 posting이라 제대로 올라갈지 모르겠네요. 아뭏든 도움이 되었기를 바랍니다.

기네스님의 글

전 30대 초반의 여성 사회복지사로서 지난 10월초에 H1B를 프리미엄으로 접수했고,

2주만에 추가보완서류 요청을 받아(보완서류 대부분은 저희 스폰서의 능력에 대한

것이나 왜 우리가 꼭 필요한지에 대한 것들이었다고 하네요) 12월말에야 이들 서류를

모두 제출했는데…어제 결국 거부됐다는 연락을 받았습니다. 정말 하늘이 노랗습니다.

변호사 말로는 거부사유를 Jop description 으로 볼때 해당 직무에 대학학위 이상의

고학력자가 필요없다는 것이었다고 하네요? 참고로 전 해당학과 대학원 석사입니다.한국에서요….

학력이 모자라서 거부되는 것은 몰라도 너무 넘쳐서 거부될수도 있나요?

아님 직무기술서를 너무 허술하게 써서 내서 그럴까요? 아님 이민국에서 괜한 꼬투리 잡은 걸까요?

변호사는 너무 까다로운 이민관을 만난 것이 불운했던 것 같다고 직무기술서를 다시 치밀하게

보완해서 새로 접수하지 않겠냐고 하는데요…. 변호사 비용은 비자가 나올 경우만 추후에 일부만 받고, 안나오면

그냥 말겠다고 이민국 접수비용은 저더러 내야 한다고 하는데요….

너무 아까워서 그러니 다시 해볼 생각있으면 빠른 시일내에 전화주라고

하는데요,,,, 저의 고용주는 다시 시도해서 비자가 나온다면 채용하겠다고는 합니다.

여러분, 어떻게 하는 것이 좋을까요? 이민국에서 비자를 안내주려고 애써 꼬투리 잡은

것이어서 다시 조금 보완한다고 해도 안나올 것이 뻔한 일일까요? 참고로 전 해당 직무관련

석사 전공자이고 미혼의 여성입니다.

다시 1천 3백불의 돈이 들어야 하고 또 다른 일 못하고 애타하며 지내는 이런 세월을 또 보내야

하는가 싶으니 한심스럽기도 하구요….

여기에 대해서 아시는 분들의 현명한 조언을 구합니다. 조언글 남겨주시면 많은 도움이 될것 같습니다.