술살때 아이디 찍는 이유가 뭔가요?

술살때 172.***.14.84 1501

한국은 누가봐도 어른이 가서 술 사면 신분증 달라고 안하는데.. 여기서 편의점이나 주유소에서 맥주 한두캔씩 살때 보면 꼭 아이디를 달라더군요. 그냥 보고 마는게 아니라 포스기에 띡 하고 찍는것 같던데 찍는 이유가 뭔가요? 그냥 단순히 프로세스상 아이디가 찍혀야 넘어가는건지.. 그렇다고 보기엔 한두번은 그냥 내줬었는데 아닌것 같고.. 온지 얼마 안돼서 궁금해서 물어봅니다

• 71.***.170.35

프로세스상 찍어야 넘어가는 곳도 있고 점원이 입력해야 하는 곳도 있어요. 위에 이상한 사람은 무시하세요.

• 111 66.***.39.213

법입니다.

• law is strong than any other country 98.***.8.27

백발 할아버지가 시켜도 보여달랍니다

• 자수광명 73.***.145.22

대충 봐가며 요구하면 노치는 경우가 반드시 생기죠. 그러다가 사고나서 소송이 들어오거나 경찰에게 걸리면 큰 손해입니다. 사업자 입장에선 시스템을 이렇게 하면 쉽게 그런 위험 요소를 없앨 수 있는거고요.

한국과의 차이라면, 만에 하나 잘못되거나 노쳤을 때 비지니스에 오는 파급효과가 더 클 수 있다는 것과, 잘못되면 걸릴 확율도 높다는거죠.