소비자 심리 어낼리시스 – 페이스북

100 184.***.181.18 882

페이스북 쓰시나요?
    왜 그딴걸 쓰시나요? 진심 궁금해서 묻습니다.
    그거 쓰는 긍정적인 이유가 있으면 알려주세요. 물론 다른 많은 사람들이 쓰니까 나도 휩쓸려서 아무생각없이 쓴다는것도 이유가 될수 있구요. 아무이유라도 좋습니다. 성별과 나이도 궁금합니다.

그리고 저커버그의 이런 페이스북의 기능에 대한 아이디어는 과히 천재적이다 라고 생각하는
    그런 기능이 하나라도 있나요? 있으면 댓글달아주세요. 진심으로 궁금하네요. 저는 보편적 사람이 아니라서 페북쓰는 다른 사람 심리를 이해못하는듯해요.

• 추니_yoon 204.***.8.10

저도 안씁니다. 그러나 대부분의 사람들이 사용하고 시장이 인정하는 기업의 가치도 엄청 높지요. 왜 ‘그딴걸’ 쓰냐고 페이스북과 사용자들을 평가절하 하기에는 너무나도 대중적입니다. 개인적 취향으로 싫어할수는 있지만 이미 형성된 페이스북의 시장가치를 부정할수는 없습니다. 대중의 요구를 잘 이해하는 것도 흔히들 말하는 성공의 중요요소가 아닌가하고 생각됩니다.

• 절친 174.***.140.91

내가 만날 사람들 (아직 모르는 사람들 포함)이 거기 많이 있어서. 무슨 특별한 기능 때문은 아님. 오히려 아쉬운 부분들이 많음. 아주 젊은 세대들 적은데, 그렇다고 엄격하게 제네레이션 갭이 있는건 아님. 어린 친구들도 나이들며 가입하는 경우가 많음.

• ㅇㅇ 174.***.7.83

페북 안합니다. ㅎㅎ

• 수퍼스윗 184.***.6.171

나는 주로 몇몇 그룹 때문에 합니다.

• 198.***.190.246

걍 웃긴글 동영상 볼라고 쓰는뎅..

• 100 184.***.181.18

유튜브에는 없고, 페북에만 올라오는 동영상이 꽤 있나보죠? 페북에 있는건 유튜브에도 다 있다면, 왜 페북을 굳이 쓰시나요?

• 198.***.190.246

유툽은 제가 follow하는 유투버 기준으로 그런 종류 비디오가 나오지만 페북은 남들이 라잌누른것도 나오고하니까 제가보던거말고 다른 종류 웃긴것도 마니 보니까여

• 소셜 73.***.145.22

소셜 내트웍. 사람들과 연결되고 얘기하는데 씁니다.
      재밌는 컨텐트 보는건 딴데 가도 되죠.

• 64.***.145.95

안씁니다. 열어본지도 오래되었구요. 근데 하도 연결된 사람들이 많아서 없애지도 못합니다. 폰에 계속업데이트 정보 올라오니까 오래된 한국 친구들 (초등 대학까지) 소식도 가끔 접할 수도 있구요.

• 멀리 있는 211.***.121.135

친구 없나 보네요. 그렇게 근황보고 소통하며 살죠

• 계정 73.***.182.32

저는 대학원 동기들하고 네트웍하려고 조인했다가 제 소통 스타일은 아닌 것 같아서 비활성 계정으로 뒀다가 요근래 페북 하는 짓이 마음에 안들어서 계정을 닫았습니다. 그런데 관심있게 지켜보는 non-profit활동 내역에 페북에 떳길래 뭘 잘못 눌렀더니 이메일 확인이나 그런 것도 없이 바로 계정 살려주더군요… 한동안 non-profit 정보 보느라 그냥 두겠지만, 정말 뭔가 떨떠름한게… 영구 탈퇴하는 방법을 어디서 찾아야할지 모르겠네요..

다른 사람들한테 왜쓰냐고 물어보니 적당한 거리의 지인들 뭐하고 지내는지 쉽게 알 수 있고, 특히 노인분들은 손주, 손녀 사진 공유하기도 쉽고 해서 쓴다고 하네요…

• 루가 73.***.145.22

연결 소통에 필요해서요. 자신이 연결하고 소통할 사람들이 패북을 안쓴다면 물론 끌 이유가 없습니다. 사람들 때문에 쓰는거지, 무슨 기능 때문에 쓰는건 아닙니다. 비지니스라면 얘기가 좀 달라지죠. 광고 캠패인과 아날리틱스를 활용할 수 있으니.