소나타 엔진 Idle 문제

Sonata 50.***.85.210 1494

안녕하세요. 여러분의 조언을 구하고자 글을 올립니다.
    현재 2015년 소나타 스포츠,4만마일 소유중입니다.
    새차로 샀을 때는 이런 현상이 없었는데, 2년 쯤 지나니 생겼습니다.

1. 히터를 켰을 때, 바람이 고르게 나오지 않고 한번씩 강하게 나옵니다.
    2. 신호등 빨간 불에서 멈춰 섰을 때, 히터로 바람이 강하게 나오면서 아이들(Idle) 출렁합니다.
    3. 차가 달리는 중에는 괜찮습니다. 멈춰서고 히터가 켜져 있을 때 그렇습니다.
    4. 아이들이 출렁할 때, 차도 출렁하면서 운전자도 느낄 수 있습니다.

지금 현대 딜러십에서 점검 중인데, 히터로 디프로스트 할 때, 원래 그렇다네요.
    그런데, 디프로스 안할 때도 저는 그런 현상을 느낀다니, 모르겠답니다.
    다른 메이커 차 운전 할 때는 그런거 못 느낀다 하니… 정비사가
    “현대 잖아?” 라고 답하더군요. 그래서 패밀리카를 다른 회사걸로 샀다고 했죠.

혹시 뭐가 문제인 걸까요? 답변 부탁드립니다.

• Mechanic 198.***.222.130

전기 장치를 작동시킬때 순간 부하가 걸려서 PCM에서 일부러 전압 맞추느라 RPM 올려줘서 그런듯 싶습니다.
      말씀하시는걸로 보았을때 정상인걸로 판단되나,
      알터네이터 출력 전압이 일정한지 점검해봐야 하지 않을까 싶네요.

• Sonata 75.***.130.167

아… 그런 경우도 있군요. 답변 감사드립니다.

• 24.***.231.115

쓰로틀바디 크리닝하면 해결된다고 하네요.

네, 감사합니다. 결국 카본 때문인건가요?
        히터 끈 경우, 에어컨 켠 경우에는 괜찮은데, 꼭 히터를 켠 경우에만 왜 그런지 모르겠습다.
        딜러십 광고보니 gdi 관리 서비스 200불에 해 준다던데…
        지네들이 잘못 만들어 놓고 돈 받고 고쳐 준다니 씁쓸하네요.

• 332211 142.***.47.40

13년형 현대 소나타 7년차 7만마일 오너입니다.
      위에 말씀해주신 문제점은 지금까지 단 한번도 느껴보지 못했고 큰 문제 없이 잘 타고 있습니다.

15년형과 얼마나 큰 차이가 있을진 모르겠으나 현대의 고질적인(?) 문제라고 싸잡아 보기엔 아닌것 같구요.
      어딘가 잘못된 부분이 있을 듯 합니다.

부디 잘 찾아내셔서 오래 타시길 바래요.

네, 답변 감사합니다.

• . 166.***.248.129

정비사 말이 정확한데

• ㅎㅎ 174.***.7.58

직분사 엔진 카본 빌드 문제 같은데요. 그래서 요즘 신차들은 직분사 포트분사 같이 장착되어 나오더군요. 도요타랑 미국 브랜드 몇개들…