세금 보고시 배우자의 해외계좌?

who 192.***.54.40 549

10년 가까이 되는 기간동안 싱글로 미국에 지내면서 세금보고를 여러번해왔는데 작년에 신상에 변동사항이 있어서 혼란스러운 부분이 있는데, 현재영주권 진행중이라 모든것에 조심하고 싶어서 아주기본적인 질문일수도 있지만 올립니다. ..

저는 H1b이고 작년초 결혼후 배우자가 회사를 그만두고 미국에 왔습니다. 아직까진 싱글 인컴이고, married joint 로 세금보고를 하려고 하는데,

여기서 질문.. 만불이 넘는 해외계좌는 신고해야한다고 나오는데, 저는 한국 계좌에 거의 잔고가 바닥이지만, 배우자는 한국에서 직장생활을 하면서 모아둔 돈이 있거든요. 혹시 이것도 해외계좌로 신고를 해야하나요?

연이어 두번째 질문, 작년에 배우자가 한국에 있는동안 발생한 수입에 대해서도 세금보고에 들어가야하는건가요??

• 98.***.197.60

10년차시면 세법상 레지던트시겠네요.. 저도 잘은 모르는데
      조인트로 하시면 해외계좌 신고 하셔야하구요 / 수입에 대해서도 세금보고 하셔야 하는걸로 알아요
      separate 로 하시면 와이프분은 논레지던트 신분이시기때문에 할 의무는 없는것으로 알아요.
      잘 생각해서 하셔야하는게 ㅠㅠ 발생한 수입에 대해서 세금보고 하는경우 배보다 배꼽이 더큰경우들이 종종 있어서
      회계사랑 잘 알아보고 하세요, 회계사들도 법을 아는사람도있고 잘모르는사람도있고 가지각색이예요ㅠ