세금보고 영주권자 배우자

영주권배우자 162.***.190.67 610

안녕하세요. 저는 F1 visa 가진 학생과 결혼한 영주권자입니다.
    올해 세금보고를 Married Filing Joint 를 하려고 합니다. 배우자는 F1 비자라 ssn을 신청할 수 없는데 이 경우에는 ITIN 이라는것을 신청해야하나요? 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

• 네ㅡ 71.***.170.35

맞아요. ITIN 번호를 만들어서 넣으셔야 합니다.
      F1 학생이시면 학교 내에서 알바자리를 구하시고 몇시간만 일하셔도 쇼셜 받을 수 있어요. 한번 알아보시는 것도 좋아요.

• 영주권배우자 162.***.190.67

감사합니다. 글을 올리고 구글 서치해본 결과 생각보다 복잡하네요. 올해 터보택스 사용해서 보고할 계획이었는데 이런 경우는 터보택스를 사용못하는거 같습니다. 알바자리 알아보는것은 좀 힘들듯 합니다 ㅠㅠ

• Ros 192.***.106.2

MFJ로 Paper-filing 하시고 여권이랑 필요한 서류 구비해서 IRS local office에 가서 신청하시면 됩니다. 가서 10분 정도 얘기했었습니다. 한달즈음 걸려서 ITIN 번호 나오고 그 때 방문해서 제출한 Tax return이 올해 tax return이 되는 겁니다. 별도로 다시 filing 할 필요는 없구요. 아 그리고 종이 한장에 배우자 분은 Non-resident alien 의 status를 포기한다고 간단히 쓰고 서명해서 제출했습니다.

• 영주권배우자 198.***.46.89

답변 감사합니다.