샐러리 협상 조언부탁드립니다

하늘 174.***.225.196 2021

답글 감사합니다.

오퍼도 저랑 맞지 않고 현 상황도 안 좋아서 그냥 현직 회사에 있기로 했습니다.

• 123456 76.***.46.187

HR이 제공하는건 회사 지침이기 때문에 그 연봉 오퍼한거예요.

다른 회사 찾으시는게 빠를 것 같아요.

들어가셔서 1년뒤에 연봉협상 하셔야 될 것 같아요.

• ㅇㅇ 172.***.160.66

시국이 시국인지라 지금 잡 오퍼 줄 수 있는 회사가 갑이라고 생각하고 세게 나오는 것 같네요. 본인도 강하게 협상할지 선택은 본인 몫

• Passwords 174.***.6.6

최종 오퍼를 받으셨다면 분명 그전 인터뷰 단계에서 compensation structure와 benefit package에 대해서 이야기를 해주었을 것이고 그대로 최종 오퍼에 적힌것 입니다.

Staff / Junior 레벨에서는 연봉 협상이 불가능 하다고 봅니다. 버짓이 타이트해서 디렉터급 정도가 아니면 연봉 협상은 힘들다고 봅니다. 입사후 승진을 통한 연봉 협상이 가장 현실적으로 보입니다.

• 하늘 174.***.225.196

최종오퍼는 아니고 처음 제시한 금액이고 제가 원하는 것 말핬더니 상의해보고 다시 연락한다고 했습니다.

• Passwords 174.***.6.6

아하 그렇군요! 근대 아마 제 생각에는 거기서 보내줄 답변이 네고 불가능한 파이널 이지 않을까 하네요. 힘내세요! 좋은 결과 있을 겁니다.

• TT 192.***.150.65

연봉협상 베네핏 협상 다하고도 마지막에 질질 끌다가 리젝하는 신청자도 많습니다.
      일단 님께서 새 직장으로 반드시 가야하는 것이 아니라면 회사의 제안에 대한 정당한 사유를 대시고 왜 본인이 제시하는 금액을 받아야 하는지에 대해서 말씀해 보세요.
      이주비용 및 다른 추가적인 사항들 또한 딜을 해 보심이 좋을 듯 합니다.
      아마 초기에 세팅된 연봉 범위가 있을 것인데, 자신의 경력과 현재의 연봉등을 이용해서 범위 중 최대치의 70~80% 정도는 받도록 해보시는 것이 좋을 것 같아요.
      예상외로 HR 보다는 담당 디렉터의 결정이 중요할 수도 있습니다.

• 지나가다 108.***.123.73

일반적으로는 1레벨올리는 것은 가능합니다. 물론 면접점수가 좋아야 합니다. 그리고 님이 요구하신거는 아주 정상적이고 그쪽 에서 받아들이지 않으면 서로 안맞는 것입니다. 현직에 특별히 문제가 없다면 쿨하게 잊으세요.

• 직장 66.***.194.187

물가 고려해서 연봉은 조정이 좀 필요한거 같네요. 연봉만 맞춰 준다면 직급이 크게 문제가 될것 같지는 않은데, 연봉이 많이 올라가야 한다면 자연히 현재 직급 샐러리 레인지를 넘어갈수도 있으니 인사팀과 잘 협의 해 보시기 바래요. 현 직장에서 나와야 하는 절박한 상황이 아니라면 한번 원하시는 내용을 이야기 하시고 그게 안되면 이직 안된다고 말하시는것도 방법일수 있겠네요. 그렇지 않고 이직 하셔야 하면 연봉을 최대한 올리시고 안되면 나머지 베네핏을 최대한 받는것도 방법일거 같네요. 보통 연봉, 보너스, 주식, 사인온 보너스, 휴가일수등의 순서로 네고를 했던거 같습니다. 원하시는 대로 오퍼 받으시기 바랍니다.

• Calboi 73.***.28.61

Hiring manager로 경험으로 말씀드리자면 얼마나 실력있으시고 인터뷰때 잘하셨는지에따라 다릅니다. 보통 오퍼 줄 한명 이외에 백업으로 2-3옵션 준비해놓고 오퍼 준비합니다. 쉽게말해서 “헝그리”한 candidate이 있다면 연봉조정중에 그쪽으로 넘겨버리는경우 많습니다.

• 호랑 107.***.111.86

예를 들어 현재 연봉 10만불인데 hr에서 9만불 제시했고 님은 12만불 해달라고 했단 말이죠? 잘했어요. HR 말을 곧이 듣고 포기할 필요 없어요. 다시 얘기하자고 했으니 10-11로 네고 가능하겠네요. 근데 캘리면 정말 4-5만불은 더 받아야 비슷함.

• 123456 76.***.46.187

박사 +8년 경력에 엔지니어시면, HR한테 끌여다닐필요 있을까싶네요.
      원하는 조건 이야기하시고 안된다 하면 다른곳 찾으세요~

이 이야기의 결말이 궁금하니 나중에 결말도 남겨주세요~~