새차를 사야하나, 중고차를 사야하나요? 고민중

jay jung 220.***.193.61 10555

내년 1월 가족과 미국에 들어갑니다. 약 1년간 거주후 한국으로 들어올 예정인데, 자동차와 관련하여 여러가지고민할 것이 많네요..

여행을 좋아해서 한국에서는 1999년 카니발 사서 잘타고 다녔는데,
    이제 처분하고 미국에 들어갈 예정입니다.

미국 들어가면 다시 차를 사야할 터인데, 여기 저기 글을 찾아보니 중고차 사는 것도 참 어려운 절차를 거쳐야하는 군요.

그런데 1년 후 다시 팔고, 한국에 들어와서 다시 차를 사야하고 해서요…그럴 바엔 차를 사서 타다가 갖고 들어오는게 낳은 건지 어쩐지 고민 중에 있습니다. 차를 2대 사야할 거라는 사람도 있고요…

국산차의 경우는 귀국시 운반비(200만원 가량)만 추가로 드는데, 배기량이 커서 많은 세금을 예상하면 될 것이라는 조언을 들었구요..외제차는 약 30여%관세를 물더군요.중고차를 사다 팔고오는 경우는 일반적인 경우지만 조급히 팔고와야하기 때문에 제값받고 팔기 어려운 경우도 종종 있고, 년말이라 년식이 바뀌면서 신차 가격도 싸지고 하는 등 하는군요. 맞나요??

물론 본인이 결정해야할 사안이긴 하지만, 1년 정도 미국에 가족과 체류하시는 분들도 많을 것으로 생각되는데, 어떤 전략을 취하고 계시는 지 의견을 듣고 있습니다.

• ㅠㅠ 131.***.206.31

제가 님이라면 2005년 소나타 사서 타다가 1년후 가지고 들어간다에 한표

• 타코마 216.***.10.137

지금 아니면 또 언제 커다란 미국차를 타보겠습니까?
      돈 생각하지 마시고 쉐비의 서브어번 같은 차를 한 번 타보는 것이 어떨까요?
      일년 정도된 중고라면 별 문제도 없을 것이고 또 나중에 팔아도 별로 감가상각이 없을 듯 싶네요.
      몇년 된 미국 중고차 사시는 것에는 반대표 한표입니다.
      오년된 캐들락 샀다가 마음 고생 많이 했습니다.

• 129.***.183.176

중고차를 타다가 파실 생각이면, 인기차종의 일제차를 사는 것이 낫지않을까요..
      타는데도 별로 문제없고, 조급히 팔려고 해도 워낙 찾는 사람이 많기 때문에 그렇게 문제없고…제 주변에 시빅, 캠리등의 인기차종을 타다가 파는 경우, 쉽게 팔고 가는것 같던데..

• 그럼 68.***.241.159

중고 일제미니밴이 어떨까요? 일제차는 타시다가 파시는데 용이하실거 같구요,, 한국에서 카니발을 타셨고.. 가족이 함께 여행 다시시기에는 미니밴만큼 좋은게 없지요..

• jay jung 220.***.193.61

의견들 감사합니다. 여행 다니고 하려면 중고 일제 미니벤 정도로 생각하는 것도 좋을 것 같군요…