사회초년생 차 조언 부탁드려도될까요?

초년생 66.***.12.148 1857

안녕하세요
    이제 첫직장을 잡게되어 첫차를 생각하는 사회초년생입니다.
    아무래도 학자금이나, 집값을 고려했을때 버짓은 OTD로 13~14k정도로 잡고 있습니다.
    문제는 제가 면허를 딴지 두세달 밖에 안되서 차를 거의 몰라서 딜러샵밖에 선택지가 없습니다.
    현재 12년 어코드 7만마일, 최종 13k와 17년 엘란트라 4.5만마일 최종 15k, 15년코롤라 7만 12k정도인 매물을 카맥스랑 딜러샵에서 보고 고민하고 있는데,
    혹시 리세일밸류랑, 가장 중요한 잔고장을 놓고 봤을때 어느쪽을 하면 좋을지 조언을 받을 수있을까요?
    테스트 드라이브는 해봤는데 잘 모르지만, 확실히 어코드가 힘이 있는 느낌이고, 엘란트라는 부드러운 느낌이고, 코롤라랑 엘란트라는 코너링이 확실히 편하더라고요..
    제가 주변에 지인도 없다보니 이것저것 두서없이 여쭤봅니다ㅠㅎ..
    감사합니다

• 7 47.***.36.151

어코드 7만 마일 앞으로도 오래 타겠네요. 차는 클 수록 덜 피곤해요. 사고 유무 확인 최소한 carfax 같은 건 다 봤죠?

• JY 24.***.32.165

저도 2017년에 차를 구매할 때
      처음엔 2-3년된 중고를 고려했지만
      막상 여기저기 알아보니 차리리 신차가 딜하기가 쉬워서 최종적으로는 새차를 구입했습니다.
      13-14k 정도의 예산에
      엘란트라 급도 고려를 하고 계신다면
      요즘 잘 안팔린다는
      엘란트라나 쏘나타 새차로 딜을 해보시는 게 어떨까요.
      얼마 전 쏘나타 17k OTD 까지 딜해봤다는 분도 계셨으니까요..

• 당연히 173.***.165.17

리세일 벨류는 일본차가 좋죠. 근데 어차피 중고차를 구매하신다면 이미 살때 가격이 높으니 의미없습니다.
      고장은 한국차나 일본차나 비슷하다고 봅니다. 위의 마일수들을 고려했을때요.
      17년 엘란트라가 4.5만 마일에 15k 이면 좀 비싸네요. 딜러라서 그런지…
      어느지역이신지 모르지만 라디오 코리아 자동차란 보고 고르세요.
      그나마 크레이크 리스트보다 믿을만 하더군요.
      판매자랑 정비소가서 차도 함 보구요. (55~75불 차지함)

• dj 98.***.227.53

일단 졸업 축하드리고 사회에 나오신걸 환영합니다.
      13~14k대의 중고차를 일시불로 사시려는 건가요?
      학자금은 일단 될수 있으면 최소한으로 갚으세요. 이자율이 낮을 뿐더러 버니샌더스가 당선이라도 되는 날이면 탕감해준다고 하는것 같던데.. 엘란트라 어코드 코롤라 모두 잔고장도 거의 없고, 있어봣자 수리도 그리 비싸지 않아서 그리 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 7만마일이 넘어가면 하나둘 문제가 생각기 시작할 때라 차를 거의 모르시는 분께는 추천해주고 싶진 않네요.
      잔고장이 고민이시면 2-3년 리스를 하세요. 곧 연말이고 하니 여기저기 스페셜 오퍼 쏟아져 나올테고, 현대 기아 2-3천달라 다운에 한달 payment 2-3백달러 정도면 충분하실 겁니다. 사회초년생인만큼 리스 하시면서 크레딧도 쌓으시고, 2-3년정도 운전하고 사람들만나고 하다보면 사고싶은 차도 생기고 차, 그리고 자신의 운전 성향에 조금 알게됩니다.
      저는 출퇴근 거리가 짧아 Fiat 500e를 리스 했는데 3년 총비용이 6천달러밖에 안하더라고요.
      2-3년후에 리스가 끝날때에, 오랫동안 같이할 차 구매 하시던지, 아니면 리스하던차를 매입하시던지, 아니면 다른차를 리스하던지 결정하시면 됩니다.

• 1111 12.***.216.66

13000~14000이면 돈 1000,2000불 더주고 저는 새차 2019년 모델 엘란트라 또는 소나타 옵션 낮은거 삽니다. 현재 2019년식 재고 할인 진행중이며 새차 샀을때 리베이트 또는 낮은 이자율 프로모션 진행중입니다. 12년식 75000뛴 어코드는 절대 비추 합니다. 일본차 할배가 차를 만들어도 차가 연식이라는게 있고 마일리지 무시 못합니다. 12년식에 75000이면 메이져 부품 어디 고장나도 전혀 이상하지 않습니다. 또한 현대,기아차 기준 새차사면 워런티로 5년 60000만마일까지 Bumper to Bumper 수리도 가능합니다.

• 그냥 67.***.236.78

엘란트라, 시빅, 코로라 급의 새차를 60-72개월 할부로 구입해보세요
      한달에 200-300달러로 새차 구입가능해요.
      이번 추수감사절 시즌을 잘 보시면 싸게 살수 있을겁니다.

• gggg 68.***.65.199

엘란트라 새차 사는거 강추! 딜만 잘하면 별 차이도 안날텐데요..