브로드콤 폰인터뷰 실패담

굿럭 222.***.27.40 12255

브로드콤 폰인터뷰 했는데 잘 안됐습니다.

작년 말에 한국들어와서 1년만에 여기 저기 이력서 뿌리고 그 중 WLAN software position으로 폰 인터뷰 하나 들어온 것이구요. 인터뷰어는 principal system engineer였네요.

다른 분들은 이런 실패를 안하시라고 질문내용 올립니다. 이틀 지나니 기억이 잘 안나네요. 기억 하고 싶지도 않고 ^^; 생각나는 것만 올립니다.

1. volitile 설명할것 – 대충 뭐라뭐라 했는데 만족스럽지 않은듯.
    2. 16 bit의 최대 표현 가능 수 – 65535 인데 65536 이라 했음.. -_-;;
    3. -1을 헥사표 표현해라.. 0x8…1 이라 함.
    4. failure가 발생했는데, math library를 쓸수 있다고 했는지 없다고 했는지 어떻게 할거냐고 하네요..질문이 이해가 안되고 잘 안들려서 여러번 물어봤는데 더 이상 못물어보겠더군요. 그냥 내가 문제 해결 했던 경험 하나 주절주절함.
    5. timer로 시간 측정하는 법. 타이머틱 * 타이머 인터벌..
    6. JTAG 동작 원리.. TDI, TDO, bus scan.. 어리버리 함..

땡큐 하고 끝. ^^ 18 minutes.

느낌상 6번에서 모르는 문제를 어리버리 하면서 시간 끌었던게 패착인듯합니다. 그냥 패스할걸 그랬나봐요.
    JTAG 5년 동안 썼는데 원리에는 별 관심이 없었네요. 지금까지..

정리해 보니 쉬운 문제들을 깔끔하게 대답을 못한것이 아쉽습니다. 공부도 많이 못했던 것 같고 영어도 안들리고 그러네요.

• 인터뷰 69.***.237.83

요즘은 지원자가 많아서 그냥 정답을 얘기하는 것만으로도 부족하다고 합니다. 특히 대기업에는 정답이상으로 자신만의 경험담, 주의사항, 개선방안 등까지도 대답해서 좋은 인상을 주는 지원자들이 많아서 그 중에 한명만 고르기가 힘들 정도라고 하더군요. 아무튼 더욱 열심히 준비하셔서 완벽한 인터뷰도 하시고 원하시는 좋은 직장도 얻으시길 바라겠습니다.

• ex 71.***.217.33

아쉽네요..올해 초에 몇프로 레이오프를 했었는데..조만간 레이오프 할 가능성도 있다고 하네요.. 어바인 쪽인가요?

• 원글 222.***.27.40

산타클라라 입니다. 지나보니 준비를 좀 안한것 같기도 했고 준비가 잘 안된것 같기도 합니다. 위기때 일수록 실력이 빛난다고 하는데 실력이 부족한게 제일 첫번째 있건 같구요. 떨어지니 자신감 팍팍 떨어지지만 잡 구하시는 분들 힘내시고 굿럭입니다.

궁금한점이 있는데..만약에 브로드컴에서 인터뷰 하고 오퍼받기 까지 보통 얼마 걸리나요? 그리고..오퍼 받은후 최장 얼마까지 출근날짜를 지연할수 있는지요?
      지금..브로드컴 풀타임 인터뷰를 준비중인데..사실 다른 회사서 인턴을 하고 있거든요..인턴끝나고 브로드컴으로 옮기고 싶은데..2-3개월 기다려줄까요??

다시 질문 올립니다..
      메일이 왔는데..Sr. Staff engineer position 인데..제 기억으론
      engineer – Sr. engineer – staff engineer – Sr.staff engineer – principal 순인거 같은데..그럼. sr.staff eng 면 연봉 어느정도 불러야 할까요..지역은 샌디에도 입니다. 감사합니다.

• 초난감 65.***.4.7

제 생각으론 Sr. Eng (100K), Staff Eng(120K), Sr. Staff Eng(140K)를 기준으로 각각 +/-5,000정도 생각하면 되지 않을까 싶네요.

• DK 199.***.103.254

브로드컴은 체계가 조금 다르지 않나요? senior engineer가 없는 걸로 알고 있습니다만. Staff이 다른 회사의 senior, Sr staff이 staff이라고 보시면 될 것 같습니다.

• dma 63.***.247.95

면접보고 오퍼받기까지 3일에서 늦어도 5일안에 이루어집니다. 그이상 걸리면 다른 강력한 경쟁자가 있거나 다른사람에게 오퍼가 갔을 가능성이 아주 큽니다. 적격자이면 2-3개월 기다려 줄수있을겁니다. 하지만 경력이 짧으신것 같은데 요즘같은 시기에 적격자가 많지 않을까요?
      체계는 engineer i->engineerII->staff->sr staff-> principal-> Sr pr.순입니다.
      sr staff이 연봉 레인지가 상당히 넒습니다. 8-9만부터 12-13만까지 받는사람을 보았습니다만 보인 현재 연봉을보시기 바랍니다. 회사 나름대로 표준연봉기준이 있는데 대게 거기에 맞추어 줍니다. 요즘은 좀 짜게 받지않을까요? 지원자가 넘쳐나는데..