브레이크 오일 질문

안전 70.***.81.169 1322

안녕하세요
    브레이크 오일 몇년에 한번씩 교체하세요?

• p 68.***.92.32

제 차 메뉴얼에는 새차 구입후 3년, 이후 부터는 2년에 한번으로 되어있네요
      보통 2년에 한번 하면 좋은 성능을 유지할 수 있는듯해요
      아마 이글 밑으로 5년 10년 동안 한번도 교체 안했는데 아무 문제 없다는 분들 나오실듯…

• ㅋㅋ 174.***.133.169

저는 3년마다 갈아주고 있습니다.

아마 이글 밑으로 5년 10년 동안 한번도 교체 안했는데 아무 문제 없다는 분들 나오실듯… (2)

• Me 172.***.33.170

9년 10만 마일 조금 못탔고 한번두 안갈았는데 아무 문제 없음 ㅋㅋㅋ 그냥 안갈고 차를 바꿀려고 하고 있음.

• 00 69.***.59.24

한번도 간적이 없습니다.

• 03캠리 97.***.147.153

얼마전에 집에서 갈았습니다. 13만 마일 뛴 후 교환한 건데 생각보다 육안상으로는 새 오일과 큰 차이 없더라구요. 물론 성분 분석을 하면 수분 많이 있었겠죠.

• 24.***.231.115

브레이크 오일은 값이 싸서, 거의 매년 갈아주는 편입니다. 보통 3만에 한번은 갈아줘야 한다고 하죠.
      한통에 6불 정도 하니까, 부담없이 갈아줍니다. 아마 자동차오일류 중에는 제일 쌀 거에요.

• diy? 76.***.167.176

브레아크 오일 교환도 day 하기 쉬운가요?
      우선 유튜브를 찾아봐야겠지만 우선 여쭤봅니다 ㅎ

• .. 218.***.36.111

브레이크 오일은 난이도 좀 잇습니다.
      그냥 들이부는게 아니고 공기를 빼야해서 바퀴쪽에서 블리딩을 해줘야합니다

• 03캠리 75.***.249.205

난이도가 있다라기보다는 좀 귀찮은 작업이죠. 둘이서 하면 그나마 할만한데 혼자 하려면….

• diy? 76.***.167.176

그렇군요 ㅎ 초짜인 저로선 쉽지 않겠네요 설명 감사합니다

• pwner 71.***.79.103

한국말론 브레이크 오일이라고 하나요? 브레이크액 이라고 했던것같던데..
      여기선 brake fluid…
      오일이라니 웬지 브레이크가 아주 잘 미끄러질 것 같은 느낌…

• 지나가다 76.***.195.119

브레이크 밟을때 스펀지 밟는 느낌이 날때가 보통 바꿀때죠. 혼자 빼기힘들면 주사기로 뽑았다 넣었다 몇번 반복해도 됩니다. 물론 바퀴쪽에서 빼서 플러쉬하는게 좋지만 잘못해서 공기들어가면 사고납니다.

• 1 107.***.143.106

브레이크액은 순환이 잘 되지 않기 때문에 브레이크액통에서 주사기로 교환하는건 별 의미가 없습니다. 주로 바퀴 쪽에 수분과 공기가 있을 수 있고 이게 브래이크액 교환의 주 목적이기 때문에 최소한 블리딩은 하셔야 합니다. 블리딩 조금 할 바에 제대로 하고 말고요. 이렇게 DIY로 바퀴 빼고 고생하느니 샵에 맡기고 말죠. 의외로 브레이크액 교환이 쌉니다.

• 73.***.199.218

self bleeding kit 이 있습니다. 혼자 할 수 있어요. 물론 한명 더 있으면 좋지만.
      아주 쌉니다.

• 수비 71.***.23.179

우연히 어제 브레이크 액 처음으로 diy 한 사람입니다. 차 산진 2년 됐구요, 메뉴얼에 2년마다 하라고 써있어서 했어요. 윗분 말씀대로 self bleeding kit 있으면 브레이크페달 밟을 필요 없이 혼자서 편하게 할 수 있습니다. 전 브레이크액 거의 새것처럼 보여서 긴가민가 했는데, 한쪽 풀러보니 기포랑 녹 같은게 좀 많이 나와서 하길 잘했다고 생각해요. 기포가 있으면 브레이크 밟아도 스펀지 같은 느낌 납니다.

대부분의 차가 비슷하지만, 혹시 모르니 블리딩 순서 잘 보시구요. 크리스 픽스 같은 유툽 채널로 블리딩 하는거 비디오 몇개 보시면 다 할 수 있어요.