분실한 과거(12년전) I-20 재발급 가능할까요?

desk881 74.***.36.143 1521

안녕하세요.

다름이 아니라 OPT 신청을 하려고 준비중인데요.

제출 내용 리스트를 보면 과거에 다녔던 모든 학교에 대한 I-20 복사본 제출하라고 되어 있네요.

석사를 미국에서 13년전에 받았고, 석사 후 한국 돌아간 이후에는 몇번의 이사 등으로 해당 문서를 이미 사라진지 오래이네요.

다시 미국에서 공부하고, 석사시절 I-20를 찾게 될줄은 몰랐네요 ㅠㅠㅠ

학교에는 연락을 해봤는데, 담당자가 휴가 중이라 시원한 대답을 얻지 못했습니다.

현재의 학교에 대한 정보만 넣어서 OPT 신청을 해야할지…어떻게 해야할지 모르겠습니다.

또 12년전 과거의 I-20을 예전 학교에서 가지고 있을지, 재 발급이 될지…답답합니다.

혹시 비슷한 경험 있으시거나 조언 부탁드립니다.

• Bn 98.***.189.176

과거정보 넣고 i-20가 없어졌다는 레터를 씁니다.

• desk881 74.***.36.143

답글 너무 감사드립니다. 한가지만 더 여쭈어도 될런지요? 레터같은 경우에는 학교 인터네셔널 오피스에 요청을 해야할까요 아니면 제가 써도 되려나요?

• abc 69.***.15.229

분실한 과거 학교의 I-20를 재발행하는 것은 불가능합니다.
      하지만 I-20가 학생 신분임을 확인해주는 서류이므로 과거 I-20가 없다면 과거 학교의 공식 성적표로 학생 신분이었음을 증명할 수는 있을 것입니다.
      이민국에 Letter를 써서 분실된 I-20 대신에 공식 성적표를 제출하는 방법을 찾아보시기 바랍니다.

네 그리 하는 방법으로 해보겠습니다. 댓글 감사드립니다.

• 1234 108.***.135.46

저의 개인적인 경험으론
      13년전의 I-20는 제출하지 않으셔도 상관이 없는 것으로 알고 있습니다. 저도 그렇게 했습니다.
      2004년에 어학연수 1년하고 다시 한국으로 왔다가 2010년에 다시 미국으로 그리고 2014년에 졸업 졸업 할 때 OPT 신청 할 때 2004 제출 못했습니다. 그리고 영주권 신청 할때도 2004년도꺼 어떻게 하냐고 변호사에게 물어보니 2004년도꺼 제출 할 필요없다고 해서 2004년도것 제출 하지 않았습니다. 개인적인 경험이어서 참고만 하시길 바랍니다.

너무 예전 문서라 이걸 어떻게 하지 하면서 마음 졸였는데, 1234님 말씀들으니 한결 마음이 놓입니다. 잘 참고하겠습니다. 감사드립니다.