복잡한상황..읽어주세요🙏

유성 104.***.222.172 2843

안녕하세요.
    복잡한 상황이라 항상 보기만하다가 물어볼데가없어 글 올립니다.

전 F1신분으로 지내다가 작년에 시민권자랑 결혼해 영주권 신청하고 인터뷰 잡혔는데(4/1),코로나사태로 인터뷰 취소되서 리스케줄되기를 기다리는 중입니다.
    원래는 인터뷰받고 임영나오면 바로 딸(20살)초청하려고했는데,취소가되는바람에 변호사가 하안대로 딸은 B2(bridge visa) 신청해놓은 상태이고요.
    전 콤보카드 다 받아서 올 가을엔 F1신분 유지안하려고했는데,딸 F1받으려면 유지해야한다해서 학교 등록해놓은 상황입니다.
    너무 복잡하죠 ㅠㅠ
    물어보고싶은건 딸이 F2로있다가 작년 여름에 대학교가면서 F1으로 변경신청하였고 얼마전까지 파트타임으로 학교를 다니고있는데요,(아직 F1펜딩)
    F1펜딩상태에서 학교를 안다녀도 F1이 승인이 나는지 궁금합니다.(제가 F1 유지는 필수죠?)
    여기저기 돈이 마구마구 들어가서 혹시나 제가 올해안에 인터뷰가 잡히면(영주권나온다고보고)딸이 학교를 중간에 드랍해야해서 등록금을 아낄겸(등록금이비싸요) F1나오면 풀타임으로 듣는게 나을거같기도해서요

.

다 읽어주셔서 감사하고,답변 부탁드립니다.🙏🙏🙏

• What 209.***.33.82

읽다 말았습니다

• 그렇게 하시면 될듯 합니다 76.***.59.90

상황이 좋지 않아 앞으로 인터뷰가 다시 언제 잡힐지 알수가 없네요, 계획대로 F1 유지하시면서 영주권 인터뷰 기다리셔야 할 것 같습니다. 시민권자 배우자쪽으로는 자녀분 진행이 불가능한가요?

• work 216.***.119.227

현재 및 앞으로 상황도 좋지 않을 것 같아요. 설마 (?) 라는 생각으로 나중에 이민관에게 꼬투리 잡히지 마시고 가급적이면 규정데로 등록하시고 유지하시는게 나아보여요.

• ㅉㅈ 175.***.33.29

딸내미가 있는데도 결혼하는구나 우와 중년 멋지구나 난 저렇게 늙지 말아야지

• ㅇㅁ 89.***.234.4

상황은 알겠습니다. 다만, 이 부분은 한 번 확인을 다시해보시기 바랍니다.
      “전 콤보카드 다 받아서 올 가을엔 F1신분 유지안하려고했는데,딸 F1받으려면 유지해야한다해서 학교 등록해놓은 상황입니다.”

제가 보기엔 질문의 요지는 따님의 체류신분 획득인 듯한데요. 이미 나이로 인해 어머니로 부터 부양가족 혜택은 보기 힘든 상황이 아닌가 생각되서요. 따님의 F1을 위해 어머니가 F1일 필요는 없어 보입니다. 다만, 어머니 본인이 F1을 유지하지 않을 경우 애매한 상황이기는 하지요, 예를 들어 운전면허를 갱신해야 할 경우 유효한 비자가 없게 되는 셈이니까요.

또, 어머니께서 혼인 영주권을 획득한 후에도 성인 자녀 초청 이민의 경우 가능성 여부와 기간을 잘 확인해 보시기 바랍니다.

• 107.***.112.244

딸이 미성년자가 아닌데도 초청이 가능하던가요? 자세한 스토리는 모르지만 주변에 이민온 가족중 다른가족은 영주권 다받았는데 본인은 나이가 지나서 영주권 못받고 학생비자 등으로 신분을 유지하는 경우를 많이 봤었어서요.

• 매니저 98.***.233.52

윗분 말씀대로 딸이 미성년자 아니면 초청이 불가능할거에요.
      20세면 벌써 나이가 지나서 힘듦니다.

• 허아 174.***.143.108

제가 잘 모르지만 영주권자의 20세이상 미혼자녀초청은 저같은경우 어머니는 미국에서 저는 한국에서 진행할때 13년 걸렸습니다. 잘 알아보시기 바랍니다. 저는 진행이 너무 길어져서 그사이 결혼도하고 아이도 낳아서 자격박탈되었네요.
      님의경우는 잘 모르지만 잘 알아보고 진행하도록 하세요.

• Joy 166.***.165.35

원래 애 딸린 중년은 결혼영주권심사가 까다롭고 오래 걸려요.

• ㅉㅉ 174.***.195.58

미성년을 21살로 잘못알고 계신거 같은데 18세 입니다. 21세는 법적 술을 마실 수 있는 최소 연령이에요. 성년 초청은 윗분 말씀대로 10년 이상 걸릴 수도 있습니다. 이미 늦었어요

• 유성 104.***.222.172

많은분들이 대답해주셨네요..
      말씀대로 제 딸때문에 글을 올린거고요,
      18세이하인 아들은 저랑 같이 서류접수했고,
      결혼당시 18살이 넘은 딸은 따로 초청해야해서요.

제가 당면한일이라 조금 더 알고있을거같아서,혹시 도움이 될까 올려봅니다.
      21세이하 미혼자녀는 초청이가능합니다. 21세이하인지 이후인지에따라 시간차이가 많이나서, 좀 빨리 받게 21세이하일때 초청하려고 마음이 조마조마한겁니다.

다들 감사합니다.