보험 사용? 아니면 현찰 해결 ?

173.***.226.235 1084

어제 차 긁었는데요.
    아이 데리러 가려고, 급하게 주차빌딩에서 차 빼다가,
    옆에 콘크리트 기둥에 긁어서 앞펜다랑 범퍼가 우그러 졌어요.
    판금이 아니라 교환해야 해요…
    완전히 찢어진 곳도 있어요.
    콘크리트 기둥은 뭐 제가 긁은 흔적도 없더군요…

오늘 바디샵 가서 견적받았는데,
    정품아니라 애프터마켓 부품으로만 해도
    미니멈 1800불, 보통 2500불 정도 할거라네요.
    자세한건 열어봐야 안다구 하구요.

가지고 있는 차 보험은 디덕터블이 500불이구요.
    보험료는 지금 일년에 1800불이에요.
    보험 처리하면 대신에 나중에 보험료 올라가겠지요…
    최근기록으로는 3년전, 2년전 토탈 로스가 두번있어서
    지금 최대한 몸사리고 있는데요.
    이거 보험 처리하면, 다시 할증 붙어서 올라갈지도 모르겠네요.

인터넷 찾아보니,
    상대적으로 작은 금액이라
    보험료 할증 안된다는 의견도 있는데,
    아무래도 기록이 남으면 안 좋겠지요.

암튼 착잡합니다…
    그냥 현금 처리 해야 할까요?

• 175.***.34.13

보통 한번은 봐주는데 이번이 세번째면 프리미엄 오릅니다 액수가 적어서 많이는 안오름

• 1 69.***.155.26

아줌마요.
      이런건 좀 알아서 하소.
      결정장애 참 많다 정말.

• Mono 172.***.172.48

보험처리말고 그냥 알아서 해결하세요. 그러다 사고 잘 치는 사람으로 분류 됩니다…
      1년에 1800….6개월에 900불이면 참 많이 내는 거죠… 난 300불 인데…
      차가 고급이라 돈을 더 내는게 아니라 사고 티켓 이런거에 따라 달라져요..

• Qq 166.***.240.118

보험해야줘. 허허. 앞으로 조심하면 됩니다. 릴렉스

• 지나가다 76.***.195.119

1년에 $300은 아니겠죠? 무슨 무늬만 보험인 보험을 들었나 커버러지가 어떻게 되길래 $300밖애 안내나요?

• c 209.***.184.254

보험료만 보고 비싼지 싼지 알수 없죠.
      고급차면 보험료 확실히 비싸고, 보장내용에 따라서도 보험료 차이 큽니다. 하나의 보험에 차가 몇대인지도 다르고, 운전자 나이, 집 보험을 같이 들면 할인도 받고…변수가 너무 많죠.

그리고 원글께…보험료 오르는 것 무서워 말고, 보험 보장 받고 싶으면 받으세요.
      보험은 보상받을 일 있을때 보상 받으라고 드는 것입니다. 보험료 줄이는 것이 보험의 목적은 아니잖아요.

• 132.***.13.90

3년전, 2년전 두번 토탈로스가 있었다면, 보험이용안하는게 좋을거에요. 엄청 오를수 있어요. 기록이 제가 알기로는 5년 가는것으로 알고 있습니다만. 한번 오르면 안떨어져요, 몇년동안. 계산하면 그냥 본인이 고치는게 더 나을듯해요.
      대체 차가 무슨 차이길래, $2500불이나 받아요. 범퍼는 아무데서나 고칠수 있으니, 인터넷 검색하셔서 , 동네샵에서 알아보세요. 딜러에서 $1000불 달라고 하던데, 그 가격에 고칠수 있냐고.
      차종이 머에요?

• kim 136.***.156.64

보험사에 그대로 문의 하셔도 됩니다.
      일부 직원은 잘 모를수도 있는데 대부분 친절하게 알려줍니다.. claim하는것과 안하는것 차이를 비교해 달라고 하셈

• 73.***.125.222

보험사에 문의를 한다고요? 사고난걸 알리다가 기록에 올라가면 어쩔려고요?

• kim 136.***.156.64

보험사가 지들 맘대로 사고기록을 올릴수 없습니다.
          계들은 claim을 사고로 간주하고 claim이 아닌것은 사고로 간주하지 않습니다.
          특히 이런경우는 더더욱 …

DMV룰을 보면 얼마이상의 수리비가 들어간 경우는 report하라고 되어 있죠,
          원하면 보험사에서 다 찾아냅니다. 하지만 이런걸로 보험료가 오르거나 하지 않습니다.

제경우는 보험사가 추천해주는 정비소에서 좋은 가격에 견적받고 수리했습니다.
          물론 보험사가 견적후 결정하라고 하더군요 (보험 처리할지 말지…)

• 173.***.226.235

의견 감사합니다.
      동네 샾에서 애프터 마켓으로 견적받은게 1800불이고,
      열어보면 안쪽에 부품이 얼마나 나갔느냐에 따라서 2500불 정도 예상한다고 하더라구요.
      아무리 생각해도 현금내는게,
      나중에 보험 인상율/할인율보다 작겠네요…