베이에어리어에서 베이스 140K 부부 외벌이 살수 있을까요?

soffet23 122.***.240.17 2290

베이스 140K으로 샌프란 근처에서 살수 있을까요? 원배드 알아보고 있는데…
    저축은 가능할지..140K면 월 6000정도 될까요? 세금 다때면 ..
    자녀는 없고 딩크족 할 예정입니다.

• Bn 73.***.234.42

케바케입니다. 그래도 다 살려면 다 살아요.

샌프란 근처라는 게 보통 샌프란에서 편도 두시간 반경을 얘기하기 때문에 편차가 아아아아아아아주 큽니다. 정확하게 어느 지역인지 언급을 해주셔야 합니다.

그리고 베이스만 140k면 보너스나 스톡 같은것도 있으신 건가요. 그것도 언급 해주셔야

• soffet23 122.***.240.17

글쓴이인데 지역은 마운틴뷰 샌브루노 쿠퍼티노 포스터시티 이쪽 보고 있습니다..

• soffet23 122.***.240.17

보너스 스톡이런건 상관안하고 있어요 집살때 쓸 예정이라…다합치면 20k정도 되겠네요..중요한건 넷 머니라..

• 호호 76.***.20.223

그보다 낮은 베이스로도 3인가족 마운틴뷰에서 렌트하면서 잘 살았어요. 그리고 곧 2-3배 올릴 수 있으니 지금은 걱정마시고 자기계발에 힘쓰세요

• 제 생각 107.***.161.16

애 없으면 가능

• Er 67.***.28.129

세금, 401K, ESPP, HSA 등등의 기여에 따라서 많이 달라지지만, 보통 이것 저것 다 한다고 가정하면, 45~55%정도 떼어간다고 보시면 될 듯 합니다. 그런 거 안하시면, 보통 20~30% 정도 떼일 겁니다. 행여 더 떼이시더라도 세금 보고시에 조금 돌려 받을 거 같구요. 설령 50% 정도만 넷으로 들어온다고 가정해도 대략 월 5800불정도 인데, 나머지는 아파트 렌트랑 생활비를 어떻게 쓰는 지가 좌우하지 않을까요? 그 외에 보너스나 RSU 가 있다면 좀 더 넉넉하거나 저축도 하실 수 있을 테고. 그리고, 401K, ESPP, HSA는 어차피 저축이라고 보시면 되니. 암튼, SF에 사는 사람 전부가 그 보다 더 버는 것도 아니고…

세금만 계산한 다면 다음 사이트 가면, 얼추 비슷합니다.
      https://smartasset.com/taxes/california-paycheck-calculator

• 으미 173.***.239.212

샌프란, 맨하탄은 미국 최고 물가의 도시입니다.
      한국에서 1억 받고 영위한 생활은
      샌프란에선 2억 오천만원은 받아야 같은 생활 가능 합니다

• 잡소리좀 218.***.63.77

잡소리좀 그만해요 서울이 세계물가 순위 7위인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• sdfsdf 73.***.176.219

이런 개쌉소리하는인간들은 좀 대가리좀 깻으면….

• 지나가다 24.***.31.174

TC를 말해주셔야지 베이스만 말하면 총 수입을 어떻게 압니까;; 총수입은 회사에 따라 저거 두배도 가능할텐데요

• advise 73.***.16.13

Net 월 6천으로도 3가족 근근히 버티고 사는데요. 참고로 공무원임다.

• ㄴㅇㅇㄴ 73.***.176.219

어휴 무식이들아 140베이스면 실수령 1달 8천은 나온다 ㅉㅉ 5500같은 소리하고있네ㅠㅋㅋㅋ

• 지나가다 142.***.230.165

한국게시판가서 1억5천연봉으로 서울 살수 있을까요라고 해봐라. 존나 욕 쳐먹을거다.

• cap 24.***.223.18

검색하면 다 나오는걸 이런글 쓰는거보면 멍청하거나 자랑질 둘중 하나네요. 140k 면 실수령 월 8천불 나오는데 먹고 살고도 남습니다.

• ㅡㅡㅋ 172.***.38.157

140k베이스
      Espp10프로빼고 2주에 3100나옵니다
      아이하나 있는 가정입니다

• sdfdsfasdfsdf 73.***.98.197

자녀가 없다면 가능은 하죠

• introvertengineer 208.***.102.92

그 정도면 살고 저축하기에 충분합니다.

아이 없는 부부가 절대적으로 필요한 인컴은 60k 정도입니다. 그 이상이면 라이프스타일 업그레이드도 하고, 저축도 하는 거죠.

North Bay (San Francisco-Oakland-Hayward metro area), https://livingwage.mit.edu/metros/41860

South Bay (San Jose-Sunnyvale-Santa Clara metro area), https://livingwage.mit.edu/metros/41940

• asdthrthjuwr6u 99.***.218.46

그것으로 택도 없습니다.
      미니멈 30만불 입니다.
      노숙자되실 가능성이 높습니다.